Грановский Михаил 

Художественный руководитель и главный дирижёр Томского академического симфонического оркестра.

Родился в Москвев семье потомственных музыкантов. Окончил Московское хоровое училище и Московскую консерваториюпо классу хорового дирижирования у Бориса Тевлина (1994) и оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского (1998). Неоднократно участвовал в дирижёрских мастер-классах Гельмута Риллинга в Московской консерватории и Баховской академии в Штутгарте.

В 2001–2013 годах был дирижёром-стажёром, а затем дирижером Большого театра, где вёл около десятка опер и несколько балетов текущего репертуара, а также дирижировал спектаклями Московской академии хореографии. Сотрудничал с Российским национальным оркестром, участвовал в ІІІ Большом фестивале РНО (2009-2011). В 2008–2018 годах был главным приглашённым дирижёром Екатеринбургского театра оперы и балета, в котором представил (в том числе как дирижер-постановщик) ряд оперных и балетных спектаклей и концертных программ, гастролировал с труппой театра в Португалии и Таиланде.

Сотрудничал с Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Госоркестром России имени Е.Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», академическими симфоническими оркестрами Санкт-Петербургской, Новосибирской, Саратовской и Ульяновской филармоний; камерными оркестрами  Государственного Эрмитажа («Санкт-Петербург Камерата») и Большого театра, «Времена года», «Амадеус», греческим HellasOrchestra; с ансамблем «Студия новой музыки». Выступал с Михаилом Плетнёвым, Ольгой Бородиной, Александром Рудиным, Денисом Мацуевым, Викторией Постниковой, Сергеем Догадиным, Айленом Притчиным, Алёной Баевой, Денисом Шаповаловым и другими известными солистами.

Дирижировал в петербургском Михайловском театре, осуществлял постановки в Башкирском государственном театре оперы и балета, Национальном театре Сараево, Национальном оперном театре Мехико. Выступал на заключительных гала-концертах Шаляпинского оперного фестиваля в Татарском театре оперы и балета (2017). Принимал участие в работе жюри композиторского конкурса в рамках фестиваля Московской филармонии «Другое пространство» (2018).

С 2018 года возглавляет Томский академический симфонический оркестр. В июне 2019 года на фестивале «Классическое лето» имени Эдисона Денисова представил с оркестром несколько мировых премьер: «Три портрета» Дмитрия Смирнова, «Сибирскую поэму» Алексея Чернакова и Симфонию № 3  («3еркало») Андрея Тихомирова.

Продолжает сотрудничество с труппой UniversalBallet в Сеуле (Южная Корея) в качестве постоянного приглашенного дирижера (с 2013). С этим коллективом гастролировал в Колумбии, провел премьеры нескольких классических европейских и современных балетов, а в начале сезона 2019/2020  к 35-летию компании  представил популярные классические корейские балеты.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии