Шуберт и Бетховен

20 мая, понедельник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
2024-05-20 19:00:00 2024-05-20 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Шуберт и Бетховен https://sgaf.ru/afisha/34236 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Вечер друзей в компании артистов главного оркестра филармонии!

Описание

Если бы Франц Шуберт жил в наши дни, на его стене точно висел бы постер с портретом Бетховена. Кумир Шуберта тоже жил в Вене, ходил по тем же улицам. Бывало, что Шуберт шёл за ним, стараясь быть незаметным, и так и не осмелился заговорить. Но чуткие  ухо и сердце расслышат встречу Бетховена и Шуберта в их творениях. 

Сочинение для семи инструментов — четырёх струнных и трёх духовых — Бетховен представил на своём первом авторском вечере в 1800, и до конца жизни недоумевал — почему этот септет успешнее его симфоний? 

Если сложно в это поверить, стоит послушать «супер-септет» в исполнении тех, кто знает симфонии Бетховена изнутри. На концертах оркестра мы наслаждаемся соло кларнета, фагота и валторны, но не видим сами «источники звука». В этой программе все музыканты — как на ладони. 

Кларнету в септете Бетховена отведена главная роль. «Хочу также» — однажды попросил Шуберта его друг-кларнетист. И Шуберт написал по примеру кумира, но добавил ещё одну скрипку. Получился октет — ансамбль восьми музыкантов. Всё в нём, как на дружеских встречах композитора - шубертиадах: споры, танцы, тосты, признания в любви и нескончаемые беседы-мелодии.

Если «квартет — разговор четырёх умных собеседников», то септет и октет обещают особенно бурное «общение». Присоединяйтесь к компании солистов УАФО!

Программа концерта

  • Бетховен. Септет ми-бемоль мажор
  • Шуберт. Октет фа мажор
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!