До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Силуэты Серебряного века. Аренский

26 октября 2023, четверг, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Если бы существовала «Красная книга» для сохранения прекрасных, но редко исполняемых сочинений, то первым в ней (и по алфавиту, и по значимости) был бы композитор Антон Аренский.

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Ученик Чайковского и учитель Рахманинова, он не вошёл в список «великих русских композиторов» и незаслуженно мало исполняется. В чем причина? Этот вопрос задает неугомонный исследователь Артём Варгафтик и вовлекает в поиски ответа оркестр, хор и слушателей.

Чайковский предсказывал Аренскому блестящее будущее. Толстой обожал его музыку за простоту и мелодичность. Романсы Аренского с удовольствием исполнял Шаляпин, а молодой Рахманинов вдохновлялся фортепианными сочинениями учителя. И все, как один, отмечали красоту его музыки. Лучше всего Аренскому удавались сочинения без пафоса и героики: мелодия будто «любуется собой» и никуда не торопится. Это прекрасное состояние (но не действие) в предреволюционной России уже не приживалось. Зато с лёгкой руки импресарио Сергея Дягилева балетная музыка Аренского покоряла Париж*…

Из сочинений разных жанров, как из осколков когда-то сияющего витража, Варгафтик собирает портрет Антона Аренского. «Его оценят»  сказал об Аренском Лев Толстой. Стоит прислушаться к словам великого писателя. Но ещё больше  к музыке не великого композитора Антона Аренского.

*Сюиту из балета «Египетские ночи» слушайте в абонементе №10 «Вечера с Большим оркестром»

Программа концерта

  • Аренский. Увертюра «Сон на Волге»
  • Чайковский. Увертюра к опере «Воевода»
  • Аренский. Вариации на тему Чайковского «Был у Христа-младенца сад»
  • Аренский. Струнный квартет № 2 (III часть)
  • Аренский. Сюита «Силуэты» (фрагменты)
  • Аренский. Симфония № 1
  • Аренский. Кантата на 10-летие коронации
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Артема Варгафтика
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!