Requiem. Музыка Австрии и Германии

17 мая, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Хор, оркестр и солисты
2024-05-17 19:00:00 2024-05-17 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Requiem. Музыка Австрии и Германии https://sgaf.ru/afisha/34211 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Описание

С чем у вас ассоциируется Австрия и Германия? Добродушный весельчак, отплясывающий лендлер, или философ-идеалист, рассуждающий о Вечности: кого встретите Вы в Австрии и Германии?

Героический, страстный, скорбный, мечтательный, буйный, суровый, ликующий, воинственный — такого Бетховена мы слышим в его симфониях. Однако Восьмая ярко выделяется в его симфонической галерее: в ней композитор решает не быть слишком серьёзным и добродушно посмеивается над собой и друзьями. Мы услышим бодрую поступь «папаши Гайдна», нежный привет от бетховенского кумира — Моцарта, тиканье метронома его коллеги — изобретателя Мельцеля и круговорот танцевальных мелодий. В этой симфонии нет традиционной медленной части. Вместо неё — скерцо. Его главная тема (с тем самым тиканьем) посвящена изобретателю музыкальных машин Иоганну Непомуку Мельцелю, которого Бетховен благодарил за метроном и ругал за самовольное использование его мелодий в диковинных механизмах.
«Бездну юмора» и «гениальные оркестровые эффекты» расслышал в финале Восьмой симфонии П. И. Чайковский. Здоровый немецкий юмор не подразумевает интеллектуальных изысков: оркестровые «ха-ха-ха» и «хо-хо-хо» перекликаются, как голоса гостей за праздничным столом.

Есть и другая сторона австро-немецкой культуры — философская, мистическая, возвышенная. Современный немецкий композитор и писатель Борис Иоффе в эссе «Моцарт и основной вопрос философии» причисляет музыкального гения к великим мыслителям. В своих последних творениях Моцарт поднимает вопрос о ценности Человека со всеми его странностями и страхами и «как никто другой, рассчитывает на интуицию и творческое соучастие слушателя». Если нам доверяет сам гений, доверимся и мы его великой музыке!

Программа концерта

  • Бетховен. Симфония № 8
  • Моцарт. Реквием для солистов, хора и оркестра
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!