67. Романтическое путешествие

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
2 июля, суббота, 20:15, Дом музыки, Екатеринбург
Камерный оркестр
Пушкинская карта

Заметьте, насколько сочнее пейзажи и ярче краски, если путешествие — Романтическое. Смотрите глазами влюблённого Листа!

Концерт в одном отделении (45 минут).

Описание

Пьеса «Молитва к Ангелу-хранителю» открывает третий, последний из циклов Ференца Листа (1811–1886) под общим названием «Годы странствий», написанный в поздний период, когда композитором уже владели тревожные раздумья. Как точно заметил венгерский музыковед Б. Сабольчи, Лист «не подавил своё одиночество и разочарование, а передал их человечеству, – хотя, быть может, только будущему человечеству». Его воображение по-прежнему волнуют картины природы и произведения искусства, однако все образы уже подёрнуты дымкой религиозного смирения. Композитор ищет утешения, обращая взор к небесам, и в своей музыке отказывается от виртуозных «излишеств», тяготея к более прозрачному и медитативному изложению. Эти свойства отражены в композиции «Angelus!» (1877), позднее обработанной автором для органа и для струнного квинтета.

Феликс Мендельсон (1809–1847) воспринимался современниками как «Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их» (Р. Шуман). Подобно Моцарту, Мендельсон рано обнаружил творческую зрелость. Так, скрипичный концерт написан композитором в возрасте 13 лет, а струнный октет – в 16. 

Октет поражает сочетанием мастерства и вдохновения, он требует от исполнителей совершенной виртуозности: фактура прозрачна и ювелирно отделана. Создание этого произведения стало для Мендельсона важным шагом в освоении возможностей струнных инструментов. Все партии здесь индивидуальны и поочерёдно выходят на первый план. Известно, что источником вдохновения при написании третьей части для композитора послужила «Вальпургиева ночь» из «Фауста» Гёте. «Порхающая» тема этого скерцо кажется предвосхищением самого популярного его произведения – «Сна в летнюю ночь».

Октет для струнных ми-бемоль мажор, ор. 20 (1825):

I. Allegro moderato con fuoco
II. Andante
III. Scherzo: Allegro leggierissimo
IV. Presto

Программа концерта

  • Лист. «Молитва к Ангелу-хранителю» из цикла «Годы странствий»
  • Мендельсон. Октет ми-бемоль мажор, op. 20

Дубль концерта:

№ 23 (1 июля, 19:15, Дом музыки)


Исполнители