Балетные сюиты

24 марта 2023, пятница, 18:30, Большой зал, Асбест
Симфонический оркестр
2023-03-24 18:30:00 2023-03-24 20:30:00 Asia/Yekaterinburg Балетные сюиты https://sgaf.ru/afisha/31658 СГАФ, Большой зал
Пушкинская карта

Вы замечали, что музыку, которую знает весь мир –  самые известные, исполняемые и любимые мелодии –почти всегда надо искать в балете?  

Описание

«Танец рыцарей», «Вальс цветов», прекрасные Адажио и Па-де-де… Музыка русского балета – настоящая сокровищница шедевров. Начиная с Чайковского и его великолепной «Спящей красавицы», отечественные композиторы совершили прорыв! Они подняли музыку для танца на невиданную высоту – именно потому, что только для танца никогда и не писали.  

Самый знаменитый балет Глазунова «Раймонда» – изобилие ярких темпераментных танцев, которые ничуть не меркнут и без хореографического воплощения. «Медный всадник» Глиэра продолжает славные традиции Чайковского – красочностью оркестра и лирическими адажио. «Ромео и Джульетту» Прокофьева и вовсе первыми услышали посетители симфонических концертов, ведь Большой театр счел эту музыку «нетанцевальной».  

Чайковский, Глазунов, Глиэр и Прокофьев обеспечили своим балетам долгую и прекрасную жизнь – и не только в театре. Их секрет прост: в балете музыка всегда должна звучать на несколько градусов «горячее»! 

Программа концерта

  • Чайковский. Сюита из балета «Спящая красавица»
  • Глазунов. Сюита из балета «Раймонда»
  • Глиэр. Сюита из балета «Медный всадник»
  • Прокофьев C. Сюита из балета «Ромео и Джульетта» (фрагменты из трех сюит)
  • Прокофьев C. Сюита из балета «Любовь к трем апельсинам»
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео