Малер. Симфония «Воскресение»

20 апреля 2023, четверг, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Продажа билетов начнётся 3 ноября в 00:00

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить.

Симфонический оркестр
2023-04-20 19:00:00 2023-04-20 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Малер. Симфония «Воскресение» https://sgaf.ru/afisha/31030 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

«Нужно просто принести с собой уши и сердце…»  «Симфония должна быть подобной миру. Она должна вмещать в себя всё» (Густав Малер)

Описание

И малеровские симфонии вмещают. Вторая – и жизнь, и смерть, и смысл жизни, и ее ценность. В ней Малер пришел к очень конкретному воплощению содержанию, которое обнаруживается в его письмах: «Почему ты жил? Почему страдал? Неужели все это – только огромная страшная шутка?»  

Этот «великий вопрос» ставит Малер уже в самом начале симфонии. А дальше в пяти частях симфонии отвечает. Инструментальной музыкой – в первых трех, с голосом и словом – в двух последних. Текст для четвертой части был найден в старинном немецком сборнике «Чудесный рог мальчика». А вот слов для финала Малер никак не мог отыскать.  

И тут, в разгар работы над симфонией, Малер узнает о смерти Ганса фон Бюлова, дирижера, перед которым Малер преклонялся. И на торжественной панихиде хор детских голосов поет хорал «Ты воскреснешь, да, воскреснешь после недолгого сна». Малер был потрясен: это были те самые строки! По ним симфония и стала известна как Симфония Воскресения. 

«То, о чем создается музыка, это все – только человек во всех его проявлениях, чувствующий, мыслящий, дышащий, страдающий» (Г.Малер). Поэтому «современный слушатель чувствует себя в музыке Малера куда свободнее, чем в музыке его современников. Она все говорит о современном человеке, как все говорит о нем драматургия ровесника Малера – Чехова». (композитор Сергей Невский) 

Программа концерта

  • Малер. Симфония № 2 «Воскресение»

Солисты (сопрано, меццо-сопрано) будут объявлены дополнительно

Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

Все видео