Романтическая Франция

4 марта, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2023-03-04 18:00:00 2023-03-04 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Романтическая Франция https://sgaf.ru/afisha/31020 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Романтическая Франция – это музыка «чистого счастья», отзвуки окружающей жизни и грезы о прекрасном!

Описание

Есть у Жоржа Бизе, автора одной из самых любимых и популярных опер, еще одно творение, в котором особенно ярко проявилось все его искусство оркестровки и мелодический дар, – музыка к драме А. Доде «Арлезианка».  Спектакль, встреченный враждебно, долго на сцене не задержался, а вот музыка осталась навсегда. Первую сюиту из нее Бизе составил сам. А через десять лет после его смерти друг и композитор Эрнест Гиро объединил в сюиту ещё четыре пьесы: Пастораль, Интермеццо, Менуэт и Фарандолу.

О традициях Бизе и его «Арлезианке» напоминает «Маленькая сюита» Клода Дебюсси – сочинение намеренно простое, вносящее в область «серьезного» искусства обаятельные жанры легкой музыки.

В знаменитой прелюдии «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси рисует образ мифологического существа, грезящего в знойный день о прекрасных нимфах. Здесь нет сюжета, зато есть гениально выраженное состояние «томления» – для его воплощения Дебюсси использует тембр флейты в низком регистре. Инструментовка – одна из интереснейших сторон сочинения: светлые пасторальные наигрыши духовых, переливы арфы, звучание античных тарелочек – высокое, нежное и чистое.

Между «воздушным» импрессионизмом Дебюсси и драматическим романтизмом Вагнера находится Эрнест Шоссон и одно из его наиболее известных сочинений – единственная законченная Симфония си-бемоль мажор.

Программа концерта

  • Дебюсси. Маленькая сюита
  • Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна»
  • Бизе. Сюита № 2 из музыки к драме Доде «Арлезианка»
  • Шоссон. Симфония № 1 (первое исполнение в Екатеринбурге)
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео