Брамс. Дворжак

14 января, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

«Да сохранится у нас свежее, открытое и по возможности радостное отношение к жизни!» (Иоганнес Брамс)

Концерт в двух отделениях (90 минут)

Описание

После смерти Вагнера самые великие композиторы в мире – это Дворжак и Брамс, – говорил прославленный дирижёр Ганс фон Бюлов, чей портрет Дворжак разместил на первой странице рукописи своей Седьмой симфонии.

Создавая Седьмую, Дворжак желал написать симфонию, «которая должна взволновать мир». И она в самом деле стала одной из лучших в его творчестве и одной из вершин жанра вообще. Публика приняла симфонию восторженно, а международная слава композитора вышла на новый уровень. Чешский национальный колорит, порывистость, мелодическое богатство Седьмой симфонии выражают стиль автора не меньше, чем знаменитая Девятая: «Я убежден, в произведении нет ни одной лишней ноты» (А. Дворжак).

«В знак сердечной дружбы я сыграю тебе симфонию, которая звучит так весело и приветливо, что ты подумаешь, будто я написал ее специально для тебя или для твоей молодой жены», – писал Брамс знаменитому венскому критику Э. Ганслику о самой жизнерадостной из всех своих симфоний, абсолютно уверенный в ее успехе. И совершенно оправданно: на премьера Второй симфонии в 1877 году в Венской филармонии композитора вызывали после каждой части, а третья сразу же бисировалась по требованию публики. Именно эта симфония принесла Брамсу славу первого симфониста Германии.

Программа концерта

  • Дворжак. Симфония № 7
  • Брамс. Симфония № 2
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

Все видео