От классицизма к романтизму

26 октября, среда, 15:00, Камерный зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
Доступен в абонементах 110, 110/1
2022-10-26 15:00:00 2022-10-26 17:00:00 Asia/Yekaterinburg От классицизма к романтизму https://sgaf.ru/afisha/30981 СГАФ, Камерный зал филармонии
Пушкинская карта

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Жизнерадостность Бетховена, причудливость Шумана, нежная лирика Мендельсона. Классические камерные ансамбли – идеал необходимого и достаточного!

Образ Людвига ван Бетховена, знаменитого классика, стоявшего на рубеже романтизма, обычно ассоциируется с монументальными идеями, философскими раздумьями и драматизмом. Но есть и «другой» Бетховен – лиричный и нежный, и даже безудержно веселый. Таким предстает он в своих ранних произведениях, особенно в юношеском Дуэте для альта и виолончели.

Питавший огромное почтение к Бетховену, Мендельсон тоже уделил внимание камерному жанру и виолончели в частности. Сонату № 2 он посвятил русскому аристократу Матвею Виельгорскому, который был не только меценатом, но и прекрасным виолончелистом: композитор мог не опасаться, что виолончелист-любитель не справится с техническими сложностями. Соната украшает виолончельный репертуар, напоминая о таинственной атмосфере «Сна в летнюю ночь», о заново открытом Мендельсоном И.С. Бахе и о том, что голос виолончели создан, чтобы «петь».

Графу Виельгорскому посвящен и Фортепианный квартет Роберта Шумана, эффектно виртуозный и «выигрышный» для каждого из участников ансамбля.

Программа концерта

Бетховен, Мендельсон, Шуман
  • Бетховен. Дуэт для альта и виолончели ми-бемоль мажор
  • Мендельсон. Соната № 2 для виолончели и фортепиано
  • Шуман. Фортепианный квартет ми-бемоль мажор, ор. 47