Берлиоз. Фантастическая

7 апреля 2023, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Продажа билетов начнётся 3 ноября в 00:00

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить.

Симфонический оркестр
2023-04-07 19:00:00 2023-04-07 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Берлиоз. Фантастическая https://sgaf.ru/afisha/30963 СГАФ, Большой зал филармонии

Знамя французского музыкального романтизма – первая в мире симфония-роман, написанная по роману из жизни.

Описание

«Фантастическая» – одна из самых известных симфоний во всей истории музыки. И одновременно – лучший рецепт избавления от несчастной любви. 26-летний Гектор Берлиоз, пылающий романтическими чувствами к актрисе Генриетте Смитсон, «то робостью, то ревностью томим», решил облечь свои переживания в звуки, а звуки – в безжалостную литературную программу: «Молодой музыкант в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Доза, слишком слабая, чтобы умертвить, повергает его в забытье. Его ощущения, чувства, воспоминания превращаются в музыкальные образы. Любимая женщина стала мелодией, навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду». А дальше – мечтания, страсти, встреча на балу, сомнения, одиночество… и наваждение, будто убил любимую, и теперь приговорен к смерти. И наконец, возлюбленная открывает свой истинный облик – в образе ведьмы является на шабаш, чтобы навсегда излечить от иллюзий. 

P.S. Кто бы мог подумать, что это поможет! Симфония, в которой Генриетта была изображена ведьмой, растопила ей сердце, и через несколько лет она стала женой композитора. 

Подобно герою из «Фантастической» Берлиоза, Элгар использовал необычное состояние сознания для создания музыкальных образов. Перенеся тяжелую операцию, только придя в сознание от наркоза, он потребовал бумагу и карандаш и стал записывать первую тему будущего Виолончельного концерта, которая, кстати, тоже звучит как голос автора. Сочинение было написано в годы Первой мировой войны – его музыке присущ особый нерв, которого нет в других произведениях Элгара.

Программа концерта

  • Элгар. Концерт для виолончели с оркестром
  • Берлиоз. Фантастическая симфония
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео