Подробнее про ЛФА        Вся афиша    



Русская симфония

15 апреля 2023, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2023-04-15 18:00:00 2023-04-15 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Русская симфония https://sgaf.ru/afisha/30949 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Классика – в шутку и всерьез!

Описание

Первая симфония Калинникова – самая что ни на есть классическая и русская. В ней нет никакой литературной программы, но определенно есть ощущение русской природы, русского быта. Удивительно вспоминать сегодня, что эту традиционную в лучшем смысле музыку в свое время считали недопустимой, нарушающей все возможные правила композиции. Ее ругали до тех пор, пока она впервые не прозвучала и не получила овации восхищенных слушателей.

А вот «Классическая» симфония Прокофьева – не такая уж и классическая. По собственному признанию композитора, он хотел «подразнить гусей». Именно потому, что от него ждали очередного «музыкального хулиганства», он создает произведение в духе Гайдна, но только Гайдна, дожившего до XX века. В гармонии классического четырехчастного цикла, исполняемого гайдновским составом оркестра, полно прокофьевского озорства.

Заканчивая консерваторию в качестве пианиста, Прокофьев хотел во что бы то ни стало получить на экзамене первую премию. Он решил исполнить фортепианный концерт собственного сочинения, чтобы продемонстрировать блестящую исполнительскую технику, всех удивить и вызвать бурю эмоций. Расчет автора оказался точным: бодрый жизнерадостный, энергичный концерт принес Прокофьеву желаемую награду, а вместе с тем многочисленные отзывы критиков. Одни прозвали концерт «футбольным», другие восклицали – «какая свежесть, какой темперамент!»

Программа концерта

  • Прокофьев C. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
  • Прокофьев C. Симфония № 1 «Классическая»
  • Калинников. Симфония № 1
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео