Борис и Леонид Орловы. Напевы струн

14 ноября, воскресенье, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
Пушкинская карта

Самые эффектные и узнаваемые шедевры скрипичного и фортепианного репертуара от окрыляющего фамильного дуэта!

Концерт в одном отделении (80 минут)

Описание

Есть сочинения, без которых не может обойтись ни один концертирующий музыкант. Они невероятно востребованы и всегда желанны для слушателя. Именно на них остановили свой выбор солисты филармонии Борис и Леонид Орловы. В исполнении семейного дуэта прозвучат всем известные сочинения, созданные виртуозами и для виртуозов романтического века.

Вспомните о самом знаменитом скрипаче эпохи — Никколло Паганини! Его жизнь и творчество овеяны легендами и мифами, в создании которых охотно участвовал сам музыкант.

«Паганини конца века, королём искусства каденцирования» называли современники испанского скрипача и композитора Пабло Сарасате. Слава сопутствовала ему с первых шагов артистической карьеры, и ещё ребёнком он получил в дар от испанской королевы Изабеллы скрипку Страдивари и стипендию на обучение в Парижской консерватории.

Испанский виртуоз неоднократно посещал Россию, где встречался с Петром Ильичом Чайковским. А с великим русским пианистом Антоном Рубинштейном ему даже довелось концертировать. Об их совместном выступлении в 1881 году критики писали: «Сарасате столь же бесподобен в игре на скрипке, сколько Рубинштейн не имеет себе соперников на поприще фортепианной игры».

 

Программа концерта

Сарасате, Паганини, Рубинштейн, Чайковский, Рахманинов