26. Да будет свет!

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
2 июля, пятница, 20:30, ТЮЗ - Малый, Екатеринбург
Камерный оркестр

Концерт в одном отделении (45 минут)

Описание

Американский композитор и дирижёр Бернард Херрман известен благодаря своим саундтрекам к культовым фильмам Альфреда Хичкока, Орсона Уэллса, Мартина Скорсезе, Франсуа Трюффо и других режиссёров. Квартет «Эхо» (1966), по словам композитора, родился как «серия ностальгических воспоминаний», как своеобразный отзвук его киноработ, в частности, он напоминает настроение триллера Хичкока «Головокружение». Сочинение содержит некоторые танцевальные жанры, которые в музыке Херрмана часто выражают сладостно-горькую ностальгию. 

Особое внимание Макса Рихтера — британского пианиста композитора-минималиста — приковано к проблеме человечности и жестокости. Его дебютный альбом «Дом памяти» (2002) вдохновлён дневниками детей из Косово. В нём сочетаются музыка, звуки природы, голоса людей, читающих поэзию (в том числе М. Цветаевой). Одним из треков этого альбома, записанного с филармоническим оркестром BBC, стала композиция «Embers» («Угольки», 2002).

Протесту против войны в Ираке, а также раздумьям о собственном детстве посвящён второй альбом Рихтера «Синие тетради» (2004). Помимо музыки, в него вошли тексты из «Тетрадей ин-октаво» Франца Кафки. «Убежище... тихое, закрытое пространство, где можно поразмышлять о величайших недугах общества», — писала об этом сборнике пресса. Самый известный трек из него — «О природе дневного света» — звучит в фильмах «Остров проклятых» Мартина Скорсезе и «Прибытие» Дени Вильнёва.

Итальянец Людовико Эйнауди — один из самых видных представителей современной «неоклассики». Его музыка, мелодичная и интроспективная, виртуозно балансирует между классикой и поп-музыкой, пользуясь успехом у самой разной аудитории. Свои концерты композитор рассматривает как форму коллективной медитации, которая должна принести каждому слушателю терапевтический эффект.

В 2004 году Эйнауди выпустил альбом «Одно утро» («Una Mattina») для фортепиано и виолончели, куда вошёл и трек «A Fuoco». По словам композитора, этот альбом «рассказывает о моей жизни, обо всём, что меня окружает. Моё пианино, которое я назвал Тагор, мои дети Джессика и Лео, оранжевый калим [ковёр ручной работы], украшающий гостиную, облака, медленно плывущие по небу, солнечный свет, проникающий в окно... мои воспоминания, мои друзья и люди, которых я люблю».

Исландец Оулавюр Арнальдс к настоящему времени уже обрёл известность как продюсер, инди-музыкант и композитор, создающий завораживающие, атмосферные «звуковые ландшафты». В 2010 году он выпустил альбом «...И они избежали тяжести тьмы», в который вошла и композиция «Undann hulu». В релизе отмечалось, что «23-летний исландский композитор продолжает свою миссию по привлечению инди-поколения поклонников поп- и рок-музыки в мир очаровательной электронной камерной музыки и изысканных классических аранжировок». Арнальдс сосредоточился здесь на простых, элегантных мелодиях фортепиано (сказалась его детская любовь к Шопену), поддержанных гармониями струнных.

Американец Эрик Уайтакр в юности мечтал стать рок-звездой, но его жизнь перевернуло участие в исполнении Реквиема Моцарта. С этого момента он влюбился в хоровое искусство, стал дирижёром и создал ряд хоровых сочинений. К таковым относится композиция «Сон» (2000), известная также в инструментальных аранжировках. Сочинение было заказано Уайтакру некой дамой, желавшей таким образом почтить память родителей и предложившей композитору своё любимое стихотворение Роберта Фроста. Но музыка обрела жизнь с другим текстом — авторства Чарльза Сильвестри, заимствовавшего у Фроста ключевой мотив «сна».

«Сон» дал старт масштабному проекту Уайтакра «Виртуальный хор», за который композитор удостоился премии «Грэмми». В 2010 году для совместного исполнения этого сочинения были сведены сотни видео, предоставленные певцами из нескольких стран. К настоящему времени проект приобрёл планетарный характер: во время пандемии COVID-19 на YouTube состоялось выступление шестой версии «Виртуального хора», в которой приняли участие уже 17572 певца из 129 стран.

Программа концерта

Херрманн, Рихтер, Эйнауди, Арнальдс, Уайтакр
  • Херрманн. Струнный квартет
  • Рихтер. «О природе дневного света»
  • Рихтер. «Embers»
  • Эйнауди. «A Fuoco»
  • Арнальдс. «Undan hulu»
  • Арнальдс. «Light»
  • Уайтакр. «Сон»

Дубли концерта:

№ 7 (2 июля, 14:30, ТЮЗ — Малый зал)
№ 87 (4 июля, 16:00, ТЮЗ — Малый зал) 


Исполнители