Моцарт в Праге

26 февраля, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2021-02-26 19:00:00 2021-02-26 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Моцарт в Праге https://sgaf.ru/afisha/27978 СГАФ, Большой зал филармонии

Описание

Прага стала для Моцарта городом, подарившим ему моменты подлинного счастья. Композитор приехал в чешскую столицу в январе 1787 года и был поражен, насколько атмосфера города пропитана его музыкой. «Моцарт будто бы писал для людей Богемии, его музыку нигде не понимают лучше, чем в Праге, и даже в селах её широко любят», – писала одна из газет того времени.

После удачной премьеры оперы «Свадьба Фигаро» руководство театра Ностица пригласило композитора лично возглавить постановку. По настоянию публики спектакль неоднократно повторялся, а Моцарт получил заказ на новую оперу с правом самостоятельного выбора сюжета. Год спустя жителям чешской столицы был представлен «Дон Жуан», но его появлению предшествовала еще одна громкая премьера. «Пражская» симфония, на которую оказали влияние обе оперы, была впервые исполнена на авторском концерте композитора в Театре Ностица.

Прага стала единственным городом, который достойно простился с великим композитором. На заупокойную мессу в соборе св. Николая пришли четыре тысячи пражан, а пражские колокола в течение получаса звонили по Моцарту. Прага долго хранила память о Моцарте и после его смерти. Когда в начале XIX века туда собирался переехать Карл Мария фон Вебер, его предупредили, что пражане не знают никакую иную музыку, кроме Моцарта.

Программа концерта

  • Моцарт. Увертюра к опере «Дон Жуан»
  • Моцарт. Симфония № 38 «Пражская»
  • Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Энхэ

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

Все видео