Дмитрий Лисс представляет

19 февраля, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2021-02-19 19:00:00 2021-02-19 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Дмитрий Лисс представляет https://sgaf.ru/afisha/27843 СГАФ, Большой зал филармонии

Описание

«Я хочу увлечь публику, дать ей почву для размышлений, какие-то новые импульсы, рассказать о том, какая огромная конструкторская, архитектурная работа заложена в этой музыке», – говорит главный дирижёр и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра. В серии концертов «Дмитрий Лисс представляет» он выступит в роли интерпретатора и рассказчика, который раскроет музыкальный мир Четвёртой симфонии Чайковского и связанные с ней эмоции и переживания.

«Чайковский говорил, что в композиторской работе только 10 процентов вдохновения, а 90 процентов – это циркуль и линейка: мотивная работа, интонационная работа – например, финал и вторая часть начинаются с одной и той же интонации. Никто этого не замечает, но это же не случайно, – делится наблюдениями Маэстро. – Это и есть симфонизм. Много, о чем можно говорить: о том, как автор разрушает структуру вальса в первой части, о том, как выстроена структура мелодии – если развернуть, получается кардиограмма больного сердца, очень неровная. Говорят: «Архитектура – застывшая музыка».  Почему? Потому что она тоже выстроена. Можно и по-другому сказать: «Музыка – это архитектура, развернутая во времени».

Знаменитое сочинение не раз исполнялось оркестром и в родном зале, и в гастрольных поездках. С Четвёртой симфонией уральцы сорвали овации летом 2019 года на фестивале «Музыкальное лето в Бад-Киссингене». Немецкое издание Main-Post с восторгом отзывалось об исполнении Чайковского: «Уральский филармонический оркестр – чудо из Екатеринбурга! Бурные аплодисменты после Четвертой симфонии Чайковского: Дмитрий Лисс, многолетний руководитель оркестра, довел до совершенства все детали. Невероятно точное взаимодействие, чистейший строй, независимо от экстремальности динамических ситуаций. Каждое музыкальное предложение – подлинное и уникальное. Дирижер – центр силы и притяжения максимально возможной концентрации оркестровой энергии. Дмитрий Лисс создал настоящее музыкальное цунами на «клавиатуре» своего оркестра, одного из лучших в России».

Программа концерта

  • Чайковский. Симфония № 4

О музыке рассказывает главный дирижер оркестра Дмитрий Лисс

Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

Все видео