Джаз с оркестром

12 декабря 2020, суббота, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Джаз

Описание

Первый профессиональный джазовый коллектив в Москве, первая джазовая радиопередача в СССР и первый джазовый оркестр Всесоюзного радиокомитета — связаны с именем блестящего пианиста и дирижёра Александра Цфасмана. Он известен не только «Неудачным свиданием», «Быстрыми движениями» и «Спортивным маршем», но и симфонической музыкой, которую писал сначала для фортепиано. Говорят, маэстро выращивал прекрасные розы, и всегда был готов импровизировать, хотя и считал, что настоящий джаз закончился на Гершвине.
 
«Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного остынет... Джордж Гершвин смог совершить чудо, — писал известный критик В. Дамрош.— Он — принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил её принцессой, вызывая удивление мира и бешенство её завистливых сестер».
 
В то время, когда Гершвин искал и находил свой композиторский стиль, в Британии процветал Эдвард Элгар — истинный «английский Бетховен». Его почитали как национального героя, наряду с Пёрселлом, Шекспиром, Диккенсом и Шоу, и до сих пор считают достоянием. За минувшее столетие популярность композитора лишь возросла — изображение Элгара даже украшало двадцатифунтовые банкноты Английского Банка.

Программа концерта

  • Элгар. «На юге»
  • Гершвин. Симфоническая картина из оперы «Порги и Бесс»
  • Цфасман. Джазовая сюита для фортепиано с оркестром

Обратите внимание: в программе произошли изменения

Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео