Что переполняло сердце Рахманинова? К какому финалу пришёл Шостакович? Узнаем в авторской программе Дмитрия Лисса!
Концерт в двух отделениях (120 минут)
Описание
«Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка, — писал Сергей Рахманинов. — Когда я сочиняю, то заставляю её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце». Третий фортепианный концерт композитор писал в 1909 году, в родном имении в Ивановке. Он обернулся вдохновенной поэмой о Родине, «полной глубокой духовной жизни, неизбывной веры и любви» (Ольга Соколова).
Почти полвека спустя Дмитрий Шостакович создавал свою Десятую симфонию. Она писалась сразу после смерти Сталина, летом и осенью 1953 года, и стала началом эпохи «оттепели» в советской музыке. Десятая — своеобразный итог тяжелейшего периода в жизни Шостаковича, связанного с обвинением в формализме, «проработками» на партийных собраниях, увольнением из консерватории, запретом многих его сочинений. Автобиографический подтекст подчёркивается многократным использованием в симфонии мотива DSCH. Настойчивое утверждение этой монограммы композитора на последних страницах финала воспринимается как жест торжества художника, сохранившего свое «Я» в отчаянном противостоянии режиму насилия и произвола.
Программа концерта
- Рахманинов. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
- Шостакович. Симфония № 10
В рамках Культурно-просветительского проекта «Открытая филармония»
В 18:00 приглашаем посетить предконцертную настройку. Это мини-лекция, в которой можно почерпнуть интересные факты о музыке и настроиться на концерт. Для всех слушателей концерта вход свободный (обязательна регистрация)