Трио солистов. Милюков, Рамм, Копачевский

3 ноября, среда, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
2021-11-03 19:00:00 2021-11-03 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Трио солистов. Милюков, Рамм, Копачевский https://sgaf.ru/afisha/27056 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Молодые звёзды академической сцены, вот они! В одном концерте — три блистательных солиста и три бессмертных шедевра!

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Своё Первое трио 20-летний Иоганнес Брамс писал в самый счастливый период жизни. Это время было наполнено дружеским и творческим общением с Робертом и Кларой Шуман. Ничто не предвещает трагедии, которая вскоре случилась с главой семейства, но внезапное чувство смутной тревоги уже зародилось в сердце юного композитора. 

Дарование Феликса Мендельсона современники сравнивали с талантом Моцарта. Прикоснитесь к его светлой, гуманистической музыке! Внешняя ясность и простота её мелодий наполнена редким по богатству внутренним содержанием, а высокий искренний романтизм поразительно сочетается с неповторимой глубиной.

Одно из своих самых личных сочинений — Второе фортепианное трио — Дмитрий Шостакович посвятил памяти дорого друга. «Говорили, что Соллертинский знает всё», — вспоминал композитор. Он говорил на 32 языках и мог без подготовки читать лекции на любом романском языке. Знал психологию, обладал феноменальной памятью. Просматривая текст, запоминал всю страницу, а потому мог «проглотить» только что вышедшую книгу, пока ехал в трамвае. «Он яростно ненавидел пошлость и дурной вкус, рутину и посредственность... Он всегда или любил или ненавидел. — вспоминал Шостакович. — Нет больше среди нас музыканта огромного таланта, нет больше весёлого, чистого, благожелательного товарища, нет у меня больше самого близкого друга».

 

Программа концерта

  • Брамс. Фортепианное трио № 1
  • Мендельсон. Фортепианное трио № 1
  • Шостакович. Фортепианное трио № 2

   

Интересное с прошлых концертов
Звезды XXI века: Александр Рамм
Звезды XXI века: Филипп Копачевский
Все видео