Filarmonica-квартет. Приношение королям

25 сентября, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
2021-09-25 18:00:00 2021-09-25 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Filarmonica-квартет. Приношение королям https://sgaf.ru/afisha/27055 СГАФ, Большой зал филармонии

Музыка Гайдна, Моцарта и Бетховена в исполнении одного из самых известных квартетов России.

 

Описание

Судьба квартетных сочинений венских классиков порой тесно связана с высокопоставленными персонами. Йозеф Гайдн, явившийся «отцом струнного квартета», посвятил свой опус 33 великому князю Павлу Петровичу, будущему российскому императору Павлу I (отсюда популярное название этих квартетов – «Русские»). Многие из них впервые были исполнены в венской квартире великой княгини Марии Фёдоровны, супруги Павла. 
 
Моцарт, восхищавшийся «русскими» квартетами Гайдна, вскоре написал свои, «прусские».
Весной 1789 года, испытывая финансовые затруднения, он побывал в Потсдаме, где находилась резиденция Фридриха Вильгельма II, и просил у прусского короля аудиенции. Заказанные Фридрихом квартеты известны красотой и напевностью виолончельной партии, явно предназначенной для того, чтобы доставить удовольствие королю-виолончелисту.
 
А русский посол в Вене граф Андрей Разумовский профессионально владел скрипкой и музицировал в составе квартета. Он вошёл в историю не только как дипломат, но и как музыкант-любитель, меценат и создатель первого в Европе квартета с постоянным составом.
 
Знакомство с ним оказалось очень плодотворным для молодого Бетховена: Разумовский рассказывал ему о своих встречах с Гайдном и Моцартом, а созданный им ансамбль исполнял всё то, что Бетховен только что написал, и в точности так, как хотел сам композитор. Посвящённый Разумовскому опус 59 зовётся также «русскими квартетами» и считается новым этапом в развитии европейской квартетной музыки.
 

Программа концерта

  • Гайдн. Квартет, op. 33 № 3 «Пташка»
  • Моцарт. Квартет № 21 «Прусский»
  • Бетховен. Квартет № 9 «Разумовский»

    

Исполнители

Filarmonica-квартет

Художественный руководитель — Валерий Карчагин (скрипка), Оксана Анисимова (скрипка), Илья Тарасенко (альт), Станислав Овчинников (виолончель)