Бетховен. «Героическая» симфония

23 января 2022, воскресенье, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2022-01-23 18:00:00 2022-01-23 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Бетховен. «Героическая» симфония https://sgaf.ru/afisha/27011 СГАФ, Большой зал филармонии

Встречаем симфонию Бетховена, которая стала чудом, уникальную для Вагнера оперу в «лёгком» стиле и концерт, в котором Брамс зашифровал жизненное кредо великого виртуоза

Концерт в двух отделениях (130 минут)

Описание

«Нюрнбергские мейстерзингеры» — величайшее творение из созданных гениями всех времён и народов. Это сочинение стало единственной вагнеровской оперой в «лёгком» стиле. В произведении композитор буквально «укрывается за городскими стенами, удалившись от колдовских чар природы в мир бюргерских нравов». 

Гениальный двойной концерт для скрипки и виолончели Брамс написал для виолончелиста Роберта Хаусмана и скрипача Йозефа Иоахима, зашифровав в главной теме девиз великого скрипача: «свободен, но одинок» — «Frei aber einsam». 

Период создания «Героической» — самое тяжёлое время для Бетховена. Признанный гений узнает, что неизлечимо болен, и впереди его ждёт полная глухота. Пережив мысль о самоубийстве, он создаёт симфонию, которая становится «чудом даже среди бетховенских произведений». Как пишет Ромен Роллан, «эта симфония являет собою один из великих дней музыки. Она открывает собою эру».

Программа концерта

  • Вагнер. Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»
  • Брамс. Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром
  • Бетховен. Симфония № 3 «Героическая»
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео