Органный концерт в день рождения Баха

Виртуальный концерт в рамках проекта #сфилармониейдома
9 апреля, четверг, 18:30, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Орган

Описание

Запись концерта 21 марта 2020 года из фестиваля Bach-fest

Праздничный концерт в День рождения Иоганна Себастьяна Баха – кульминационная точка ежегодного Баховского фестиваля. В 2020 году он завершил десятый Bach-fest,  посвящённый творчеству Баха и музыке солнечной Италии, став одним из первых онлайн концертов проекта #сфилармониейдома.

Современник Баха Доменико Циполи жил во Флоренции и Неаполе, Болонье и Риме, а в конце недолгой жизни  оказался  в Америке, где его музыка зазвучала в церквях новообращенных индейских поселений. Баховский предшественник эпохи Возрождения Антонио Валенте с детства был слепым, однако это не помешало ему обрести славу органиста-виртуоза в Неаполе. Монах-францисканец Падре Давида да Бергамо был одной из самых заметных фигур органной музыки начала XIX века. Он также был известен необыкновенной требовательностью к себе: многие свои сочинения он уничтожал, исполнив два-три раза. И тем не менее их сохранилось почти 2,5 тысячи. 

Яркость натуры одного из самых прославленных композиторов  Италии Антонио Вивальди, его кипучая жизнедеятельность и страстная любовь к музыке – помогли гению прославиться в кратчайший срок. Бах тоже попал под обаяние творчества итальянца и сделал ряд транскрипций его сочинений. Благодаря им Вивальди и вернулся из забвения, а его музыка стала востребованной – за узнаваемость и легкость бытия.

Программа концерта

  • Циполи. «Offertorio»
  • Валенте. Романеска
  • Да Бергамо. Вариации на тему одной известной в народе темы
  • Бах. Прелюдия и фуга ля минор.
  • Хоральная прелюдия «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос».
  • Концерт ля минор по А. Вивальди. Фантазия и фуга соль минор
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Северный органный тур
Стрим. «День рождения И.С. Баха» (21 марта 2020 года)

[Подробнее о проекте «с Филармонией дома»]

Праздничный концерт в День рождения Иоганна Себастьяна Баха – кульминационная точка ежегодного Баховского фестиваля. В 2020 году он завершает десятый Bach-fest, посвящённый баховскому творчеству и музыке солнечной Италии.

Все видео