24 Голос Корсики

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
12 июля, пятница, 18:30, Камерный театр, Екатеринбург
Вокал

Описание

Корсика – принадлежащий Франции скалистый остров в Средиземном море, к западу от Италии. Официальным языком здесь является французский, но исконный язык местного населения ― корсиканский (Corsu), близкий к итальянскому, особенно диалектам провинций Тосканы и Сардинии.
 
Франция присоединила Корсику перед революцией 1789 года. В древности же остров был колонизирован Римом, а в средневековье – итальянскими городами-государствами Пизой и Генуей. Однако отличительные черты корсиканского общества формировались не столько французскими и итальянскими влияниями, сколько изоляцией и атаками варваров в течение примерно 800 лет. В отношении музыки Корсика наиболее известна своим многоголосным пением а капелла, т. е. без сопровождения. Оно может быть как религиозным, так и светским.
 
Детали появления и развития корсиканского пения не известны из-за устной природы бытования, но самая вероятная гипотеза происхождения – сочетание церковных песнопений с местной вокальной пастушеской традицией. Синтез произошел оттого, что после крестовых походов Папа пытался просветить корсиканцев и привлечь в церковь, используя их собственные певческие обычаи.
 
Корсиканские народные песни не были изучены вплоть до 1960-х годов, когда начал свое этнографическое исследование музыковед Феликс Куиличи. Его изыскания показали, что на Корсике существовала народная традиция сложной импровизации, причем и мелодии, и тексты творили исключительно мужчины.
 
К 1950-м годам традиция корсиканского многоголосного пения была почти полностью утрачена, но в 1970-х, на волне национального подъема, она начала возрождаться и теперь является неотъемлемой частью корсиканского самосознания.
 
Одним из первых обратился к корсиканской музыке вокальный ансамбль «Таванья». Коллектив дал сотни концертов и записал около 15 компакт-дисков. Сегодня «Таванья» – один из лидеров корсиканской музыки, приглашаемый на многие фестивали во Франции и других странах.
 

Программа концерта

Традиционные народные мелодии и духовные песнопения Корсики в аутентичном и современном исполнении
Исполнители