99 Моцарт в Праге

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
14 июля, воскресенье, 15:45, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерный оркестр

Продолжительность 60 минут

Описание

 

Моцарт. Концерт № 25 для фортепиано с оркестром до мажор, KV 503 (1786)

I. Allegro maestoso
II. Andante
III. Allegretto

Концерт был завершен в декабре 1786 года, наряду с «Пражской» симфонией. Будучи величайшим пианистом своего времени, Моцарт большое внимание уделял жанру фортепианного концерта. Из 27 созданных им сочинений 25 написаны в мажоре. Музыка до-мажорного 25-го концерта насыщена торжественностью, виртуозным блеском, праздничным настроением.

«Каждый моцартовский фортепианный концерт – особый мир с громадным содержанием. Это многоохватывающие поэмы с массой эпизодов. В них действует игра сил, мрачных, светлых, таинственных, прелестных, бодлеровская инфернальная и небесная красота, то солнце, то мрак…» (Г. Чичерин).

Моцарт. Симфония № 38 «Пражская», ре мажор, KV 504 (1786)

Прага стала для Моцарта городом, подарившим ему моменты подлинного счастья. Здесь с огромным успехом была поставлена его опера «Свадьба Фигаро». В отличие от Вены, где успех оперы быстро рассеялся, и она исчезла из репертуара, пражская постановка вызвала в обществе всеобщее восхищение, восторг и энтузиазм. Моцарта пригласили, чтобы он лично продирижировал ее исполнением. Когда композитор приехал в Прагу 11 января1787 года, он был поражен, насколько атмосфера города пропитана его музыкой: все только и говорили, что о «Фигаро», на улице напевали отрывки из нее. Оперу пришлось повторить, и Моцарт снова дирижировал.

Здесь же, в Праге, он сразу получил заказ на новую оперу с правом выбрать любой сюжет по своему вкусу. Так через год в Праге был поставлен «Дон Жуан».

Наконец, здесь же 19 января состоялся авторский концерт Моцарта, на котором впервые была исполнена симфония ре мажор, оставшаяся в истории под названием «Пражская». Она заставляет вспомнить и о написанной для Праги опере «Дон Жуан», и о триумфально встреченной здесь «Свадьбе Фигаро». Структура этой симфонии не совсем классична – она содержит три части вместо традиционных для классицизма четырех. Но по своей законченности и зрелости она примыкает к последним симфониям – знаменитой № 40 и № 41 «Юпитер».

Программа концерта

  • Моцарт. Концерт № 25 для фортепиано с оркестром
  • Моцарт. Симфония № 38 «Пражская»

Международный фестиваль «MUSICA VIVA!»

Исполнители

Musica Viva

Московский камерный оркестр