Симфонический Прокофьев

5 июня, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр

Концерт в двух отделениях (95 минут)

Концерт был перенесён с 06 июня 2020 года

Описание

Прокофьев — фигура в мире академической музыки экстравагантная. Кто ещё в советское время мог позволить себе разъезжать на «Форде» с личным водителем и прогуливаться по серым петербургским улицам в жёлтых брюках? Когда публика освистывала его музыку в пух и прах, он демонстративно выходил играть на бис. Дерзкий оптимист! 

Но однажды утром Прокофьев от своего близкого друга Максимилиана Шмидтгофа получил письмо: «Сообщаю тебе последнюю новость — я застрелился. Не огорчайся этим особенно, а отнесись к этому равнодушно. Право, большего это не заслуживает. Причины не важны. Прощай. Макс». Памяти любимого друга посвящён Второй фортепианный концерт — музыка потрясающая силой неистовства и трагичности. Обратная сторона оптимизма... 

Кованая «из железа и стали» Вторая симфония — редко исполняемое произведение. Прокофьев сказал, что она заставила его усомниться в своих композиторских способностях: «Я сделал музыку настолько сложной, что, слушая её сам, я не понимаю её сути, так что же я могу попросить других?»

Необузданная энергия, натиск первозданных сил современники восприняли как «варварство». Но как это часто случается с гениями, музыка Прокофьева опередила слушателей своего времени…

Программа концерта

  • Прокофьев C. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
  • Прокофьев C. Симфония № 2
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Андрея Коробейникова
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Все видео