«Всенощная» зазвучит на острове

18 сентября 2018
18 сентября, 2018
Главная
Гастроли
СимфоХор

20 сентября на французском острове, сердцем которого является знаменитое аббатство Ле Мон Сен-Мишель, откроется Второй фестиваль классической музыки Via Aeterna. Симфонический хор Свердловской филармонии даcт шесть концертов в знаменитом центре паломничества, ставшем «Восьмым чудом света».

Идея соединить духовный опыт, музыкальную историю и творчество талантливых людей, второй год воплощается в большом фестивале духовной музыки. 23 необычных концертных площадки, каждая из которых – памятник архитектуры, за четыре фестивальных дня примут 300 музыкантов из разных стран мира. В числе участников от России – Хор Московского Патриархата под управлением Алексея Гринденко. Среди знакомых Екатеринбургу имен – пианистка Анн Кеффелек, гитарист Эммануэль Россфельдер, а также ансамбли Ricercar Consort и La Rкveuse – участники «Безумных дней» в России и во Франции.

По итогам нантовского фестиваля впервые год назад был приглашён на Via Aeterna и Симфонический хор Свердловской филармонии. «Послушав выступление этого коллектива, понимаешь, что такое красота», – признался один из организаторов фестиваля Рене Мартен. В 2018 году коллектив едет на островной фестиваль как один из самых востребованных участников. Помимо запланированного репертуара, дирекция Via Aeterna попросила Андрея Петренко сформировать программу на основе выступления на екатеринбургских «Безумных днях». В одном из шести концертов коллектив исполнит хоровую классику XX века (Г. Свиридов, В. Гаврилин), русскую вокальную миниатюру (М. Глинка, А. Даргомыжский, А. Рубинштейн), авторские обработки народных песен.

Однако жемчужиной предстоящей гастрольной поездки станет «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, презентовавшее коллектив Свердловской Филармонии в Концертном зале Мариинского театра и филармоническом зале Оденсе, на хоровом фестивале Сен-Флоран-Лё-Вьей и в Марселе. На втором Via Aeterna музыка Рахманинова в исполнении Симфонического хора прозвучит в четырех муниципалитетах департамента Манш (Авранш, Понторсон, Мортен, Гранвиль), и завершит фестиваль в его сердце – Аббатстве Ле Мон Сен-Мишель.

Другие новости