«Мадригал»

Старейший коллектив Московской филармонии и первый отечественный ансамбль, чье творчество сконцентрировано на исполнении старинной музыки.

Концертные программы «Мадригала» представляют сцены из барочных опер и мадригальных комедий, литургических драм и духовных мистерий, ораторий и мадригалов, светские и духовные песни, инструментальные сочинения Средневековья, Возрождения и барокко, русскую музыку XII-XVIII столетий. Солисты «Мадригала» единодушны в стремлении к аутентичности исполнения и утверждению жизнеспособности музыкального наследия прошлого в современном звуковом мире.

За полвека сценической жизни ансамбль существовал в разных составах. Его участниками становились выдающиеся музыканты, впоследствии создавшие собственные коллективы или посвятившие себя сольной деятельности. В их числе – руководители ансамбля Андрей Волконский и Лидия Давыдова, сестры Лисициан, Алексей Любимов, Анатолий Гринденко, Марк Пекарский. Тысячи концертов в разных странах мира и десятки выпущенных дисков – итог плодотворной деятельности коллектива, рожденного в 1965 году.

Со сменой художественного руководства в 2008 году для «Мадригала» начался новый этап развития. Лидер ансамбля Александр Суетин – известный исполнитель на старинных щипковых инструментах, сплотил вокруг себя молодых и уже опытных талантливых музыкантов. Новый «Мадригал» подготовил более тридцати оригинальных программ, выступил на фестивалях в Калуге, Перми, Казани, Улан-Удэ, участвовал в культурных программах международного сотрудничества в Дании, на Мальте, в Швеции и Словении; записал компакт-диск Llibre Vermell de Montserrat, представляющий полную версию «Красной книги Монсеррат» XIV века, хранящуюся в бенедиктинском монастыре в Каталонии.

Ближайшие концерты
7 сентября 2018, пятница
Учебный театр
7 сентября 2018, пятница 13:45

3 Крест и меч

Камерные программы
2018-09-07 13:45:00 2018-09-07 14:30:00 Asia/Yekaterinburg 3 Крест и меч http://sgaf.ru/afisha/19088 СГАФ, Учебный театр
Подробнее
13:45, Учебный театр

3 Крест и меч

Концерт в рамках фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
Исполнители
  • Ансамбль солистов Московской филармонии «Мадригал»
  • Художественный руководитель и солист — Суетин Александр
В программе
Программа «Крест и меч» – музыкальное путешествие в ту эпоху, когда европейцы с крестом (верой) и мечом (завоеваниями) отправились в только что открытую Америку. Вместе с проповедниками, купцами и воинами устремились в новые земли и музыканты. Со временем произошло взаимное проникновение культур Старой Европы и Нового Света, в результате чего появились национальные музыкальные школы в Мексике и Перу, а сочинения испанских композиторов обогатилась колоритными латиноамериканскими интонациями и ритмическими формулами. В программе – музыка Матео Флечи Старшего, Хуана дель Энсина, Хуана Гарсиа де Сеспедеса и анонимных латиноамериканских авторов.

  

7 сентября 2018, пятница
Дом музыки
7 сентября 2018, пятница 18:00

19 Восток — Запад

Камерные программы
2018-09-07 18:00:00 2018-09-07 18:45:00 Asia/Yekaterinburg 19 Восток — Запад http://sgaf.ru/afisha/19110 СГАФ, Дом музыки
Подробнее
18:00, Дом музыки

19 Восток — Запад

Концерт в рамках фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
Исполнители
  • Ансамбль солистов Московской филармонии «Мадригал»
  • Художественный руководитель и солист — Суетин Александр
В программе
Программа «Восток-Запад» представляет музыку европейских авторов 13-14 веков – того времени, когда Пиренейский полуостров (территория современных Испании, Франции и Португалии) был завоеван маврами; времени крестовых походов против сарацинов и борьбы за христианский мир; времени, когда европейская музыка испытывала огромное влияние арабских мелодий и ритмов. В программе – кантиги о Деве Марии Альфонса Десятого Мудрого, песни из «Красной книги монастыря Монтсеррат», мелодии анонимных авторов и французского классика средневековой музыки Гийома де Машо.

  

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии

Отзывы о концертах исполнителя

Великолепный концерт!!! Большое спасибо исполнителям, организаторам и технической поддержке!

Ташкинова Н.А., Березовский, 14 марта 2018 20:58