До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Выступление Вадима Репина с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса станет кульминацией серии концертов «Высшая Лига», представляющей звёзд мирового отечественного искусства

4 мая 2024
4 мая, 2024

Игру выдающегося скрипача в Екатеринбурге не слышали 9 лет. День первой репетиции в Свердловской филармонии стал для него днём воспоминаний. 

«Все мои воспоминания, связанные с Уральским филармоническим оркестром, очень красочные, — признался Вадим Репин. — Это замечательный коллектив. Прекрасные человеческие отношения сложились  у меня с Дмитрием Лиссом, а это одна из важных объективных составляющих совместного творчества. Диалог, который возникает на сцене, можно создать не с каждым партнером». 

Дмитрий Лисс посчитал, что со времени их первого совместного выступления с Вадимом Репиным минуло 40 лет.

«И с того первого концерта, так или иначе, мы встречаемся и играем в разных странах, — поделился Маэстро. — Мой инаугурационный концерт в должности главного дирижёра Филармонического оркестра Южных Нидерландов был именно с Вадимом. Каждая встреча с ним — это удовольствие, радость, символ того, что несмотря на все пертурбации в нашей жизни, что-то останется неизменным, стабильным». 

Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева, который музыканты готовятся представить екатеринбургской публике, тоже напомнил артистам об одной из встреч — в Концертном зале имени Чайковского в Москве.

По словам Вадима Репина, прокофьевский  концерт — «скрипка планеты. Он создавался в разных странах. В нём есть и Франция, и Россия, и Испания, где состоялась премьера. И это объясняет многие колоритные образы, используемые Прокофьевым. Это произведение можно сравнить с игрушкой-калейдоскопом: „цок“ — и другая краска, другие чувства, другое пространство. У концерта совершенно сумасшедший финал с таким невероятным энергетическим напором, что кажется, вот-вот что-то должно случиться. Он воздействует сильнее, чем очень виртуозные произведения», — поделился артист. 

«Ещë более сумасшедшее произведение — Вторая симфония Прокофьева — прозвучит во втором отделении, — отметил Дмитрий Лисс. — Это абсолютнейшая буря и натиск. Так же, как и Второй концерт, это с трудом исполнимое произведение. Его очень редко играют, потому что безумно сложно. Но когда ты в эту музыку входишь по-настоящему, получаешь полное удовольствие. И я надеюсь, наша публика тоже получит удовольствие». 

Больше года Вадим Репин играет на новом инструменте — скрипке работы Никколо Амати, датированной 1664 годом. 

«У меня новая любовь, — признаётся он. Наверное, это самый старый инструмент, который попадал мне в руки. Эта Скрипка-неожиданность, Скрипка-палитра. У неё какая-то сумасшедшая и порой неожиданная окраска звука. Последние десятилетия она жила в основном, в Америке. По воле случая произошла наша встреча, наша дружба, и теперь я нахожусь в полной гармонии с инструментом. Для нас, исполнителей, важно встретить тот инструмент, который выражает наш внутренний позыв, нашу внутреннюю фантазию. Порой, процесс поиска продолжается всю жизнь».

4 мая голос этого уникального инструмента будет звучать для слушателей Свердловской филармонии. Вместе с публикой Большого Концертного зала выступление артистов увидит аудитория виртуальных концертных залов Свердловской области. Концерт станет частью проекта «Антология русской музыки», который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!