До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Каникулы для слушателей — концерты для студентов!

19 апреля 2024
19 апреля, 2024

Близится время весенней филармонической «сессии». С 22 по 26 апреля в Большом концертном зале будут проходить новые «Вузовские недели», последние в этом сезоне. Сразу два оркестра под управлением двух маэстро готовят свои программы для молодых слушателей. Ежедневно им предстоит играть ни по одному разу, чтобы охватить пятитысячную студенческую аудиторию.

В трёх концертах Уральского молодёжного оркестра под управлением Дмитрия Филатова прозвучит музыка для путешествий. За основу программы этих выступлений взят плей-лист Авиасейлс. А нём собраны произведения, которые пассажиры предпочитают слушать во время полёта. В большинстве своём, это классическая музыка, которая действует успокаивающе и восстанавливает душевное равновесие. Лучезарное «Утро» Грига, фрагменты балетов «Лебединое озеро» Чайковского и «Раймонда» Глазунова, «морские» симфонические картины Римского-Корсакова, музыка Свиридова к пушкинской «Метели» — возглавляют список «улётных» классических хитов.

Уральский филармонический оркестр под руководством Алексея Доркина готовит для студентов танцевальную программу. В четырёх концертах прозвучат «Либертанго» Пьяцоллы и Полонез из «Евгения Онегина» Чайковского, "Танец с саблями«Хачатуряна и «Тарантелла» из балета «Анюта» Гаврилина, Танго Альбениса и «Восточные танцы» из «Руслана и Людмилы» Глинки. 

Первые «Вузовские недели» филармония провела в сентябре 2021 года. Студенты и музыканты начинали с популярных оркестровых миниатюр и саундтреков. Далее был взят курс «на повышение», в результате чего многие из ребят, впервые посетившие филармонический зал в рамках «Вузовских недель», стали бывать и на других филармонических концертах. Нынешние «Вузовские недели», представляющие целый спектр русской классики, вошли в проект «Антология русской музыки», который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Для организации «Вузовских недель» филармония на три недели в сезоне (сентябрь, ноябрь и апрель) полностью освобождает залы от концертов и репетиций. Для ребят создаются специальные программы, проводятся творческие встречи и автограф-сессии. Поиск новых форм для воспитания и привлечения нового слушателя — задача целого направления работы. «Если космос трудно достичь, то музыка это мир к которому каждый из нас может прикоснуться», — считают организаторы проекта.

В ноябре 2023 года «Вузовские недели» были представлены на российском уровне, в рамках Форума объединённых культур (IX Международного культурного форума) в Санкт-Петербурге, а в декабре проект был отмечен Большой оркестровой премии «440 ГЕРЦ», как лучшая из представленных «Образовательных программ».

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!