До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

«Первый» Чайковского для первого знакомства

30 ноября 2023
30 ноября, 2023

Своё знакомство с Екатеринбургом начинает одна из самых ярких российских пианисток нового поколения Ева Геворгян. В первом городе российского гастрольного тура она обратится к творчеству П.И. Чайковского и представит его Первый концерт. Для 19-летней обладательницы более полусотни наград и призов престижных конкурсов это исполнение классического «хита» станет премьерным.

3 декабря блестящий концерт, ставший визитной карточкой одного из самых известных фортепианных конкурсов мира — Международного конкурса им. Чайковского — прозвучит на сцене Свердловской филармонии, и вскоре после этого будет исполнен в Москве, в Большом зале Московской консерватории. В уральской столице пианистка будет играть с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова, а в столице России — выйдет на сцену с оркестром «Новая Россия» и дирижёром Иваном Никифорчиным.

«Представить свою интерпретацию, свой взгляд на концерт», ставший символом русской культуры во всём мире, «привнести что-то новое в эту часто исполняемую и всем известную музыку», — в этом видит своё предназначение восходящая звезда фортепианного искусства. Подобное ей удавалось с музыкой С.В. Рахманинова на рахманиновском конкурсе в Москве, и с произведениями Ф. Шопена — на конкурсе, носящем имя композитора, в Варшаве. 

В 2019 году Ева Геворгян стала «Открытием года» и получила Премию International Classical Music Award (ICMA). В 2021 она оказалась единственной в мире обладательницей титула Young Yamaha Artist. Мастерством и талантом Евы Геворгян восхищается весь мир, а география её концертов впечатляет даже самых искушённых артистов. Только в этом концертном сезоне она совершила концертный тур по Японии, выступила в Бразилии, Испании, Швейцарии и Канаде, а теперь готовится дать концерты в российских залах. 

В уральском регионе Еву Геворгян услышат в Свердловской филармонии и в Региональном концертном зале Каменска-Уральского, где пианистка представит сольную программу музыки Чайковского. Концерты артистки станут частью программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». 

«Помимо яркой эмоциональности и безупречной техники молодой музыкант обладает важнейшими качествами зрелого мастера. Среди них, в частности, — свободное владение музыкальным временем, выявление всего тембрового богатства современного рояля, точное чувство стиля. Награда „Открытие“ международного жюри не только подчёркивает сегодняшний статус талантливой пианистки, но и отражает нашу уверенность в её будущей блестящей карьере» (радио «Орфей»).

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!