Уральский филармонический оркестр стал победителем первой Большой оркестровой премии «440 герц»

2 декабря 2022
2 декабря, 2022

В Санкт-Петербурге подвели итоги первой Всероссийской оркестровой премии «440 герц». Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса признали лучшим в номинации «Симфонический концерт».

Всего на конкурс было подано 32 заявки от симфонических коллективов из 18 регионов России. Участники прислали записи симфонических программ, которые звучали в концертных залах в 2021 году и транслировались онлайн. Члены жюри высоко оценили запись концерта Уральского филармонического оркестра, состоявшегося в Свердловской филармонии 22 ноября 2021 года. В его программе прозвучали Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова (солист — Борис Березовский) и Десятая симфония Дмитрия Шостаковича.

«Уральский филармонический оркестр сразу был отмечен, как один из явных фаворитов. Члены жюри обратили внимание на прекрасные инструменты оркестра, на то, что видна многолетняя работа коллектива единомышленников, воспитанных в одной эстетике, — подчеркнула Надежда Маркарян, художественный руководитель Большой оркестровой премии "440 герц". — Это и есть главная ценность, когда дирижеру Дмитрию Лиссу было что выразить исполняемым произведением, а его главный инструмент — оркестр — помогал воплотить этот замысел».

В юбилейный год крупнейших композиторов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева программы, представленные на конкурс, должны были включать произведение одного из них. Победителей определяли по 10 разным номинациям.

«Проведение премии — очень важное событие. Она должна иметь длинную жизнь, и в ней стоит участвовать как можно большему количеству оркестров. Это поможет поднять уровень творческих коллективов и работу филармоний», — подчеркнул директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

«440 герц» — это первая Всероссийская премия оркестровых программ, сопоставимая по уровню с Российской национальной театральной премией и фестивалем «Золотая маска». Её возглавляет художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, народный артист СССР Юрий Темирканов.

Название премии — «440 герц» — это колебание, которое дает звучание ноты «ля» первой октавы. Именно на нее настраиваются все симфонические оркестры мира.

Другие новости

Лекции и встречи