Свердловские гастроли Московского государственного академического симфонического оркестра

6 октября 2022
6 октября, 2022

Екатеринбург, Каменск-Уральский и Асбест встретят в октябре именитый столичный коллектив, неоднократно выступавший в Свердловской филармонии. Первый в новом концертном сезоне гастрольный тур Московского государственного академического симфонического оркестра пройдёт с 8 по 10 октября в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». 

«Для оркестра принципиально важно, что Екатеринбург, Каменск-Уральский и Асбест хотели пригласить на свои площадки именно Московский государственный академический симфонический оркестр. Это дорогого стоит! — подчеркнула директор МГАСО Ирина Шигорева. — В год 75-летия МГАСО (2018) у оркестра был большой тур по городам России, среди которых был и Екатеринбург. После него Свердловская филармония обратилась с просьбой организовать отдельные гастроли и повторные концерты в Екатеринбурге и области. И вот наконец, спустя 5 лет, организационные возможности совпали с желанием слушателей».

Концерты коллектива в Уральском регионе пройдут под управлением дирижёра Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимура Зангиева. В Региональном концертном зале Каменска-Уральского и Городском концертном зале Асбеста под его руководством прозвучат два ярких произведения эпохи романтизма — Четвертая («Итальянская») симфония Феликса Мендельсона и Вторая симфония Рихарда Штрауса (8, 9 октября). 

«Итальянская» симфония Мендельсона — это музыка, которая со мной с детства, я дирижировал ею в раннем возрасте и сейчас с удовольствием после перерыва к ней возвращаюсь, — делится Тимур Зангиев. — Рихард Штраус — один из моих любимых композиторов. В последние годы очень люблю дирижировать его симфоническими произведениями, а оперные исполню с оркестром впервые».

В Екатеринбурге для слушателей Свердловской филармонии, наряду со Второй симфонией, будут исполнены другие сочинения Штрауса: Сюиты вальсов из оперы «Кавалер роз» и Четыре последние песни для сопрано с оркестром, где в качестве солистки выступит ведущая артистка театра «Геликон-опера» Ольга Толкмит (10 октября).

«Не буду скрывать, для меня это будет очень волнительное событие, потому что это произведение Штрауса считается одним из самых сложных для вокалистов, — признаётся Ольга Толкмит. — Но я очень счастлива, что мне всё-таки представилась эта возможность. Я буду очень рада видеть жителей Екатеринбурга на нашем концерте».

Другие новости