В филармонии прозвучит первый блюз

18 марта 2022
18 марта, 2022

В Екатеринбурге выступит звёздный дуэт солистов Московской филармонии Никиты Борисоглебского и Филиппа Копачевского. 24 марта в их программе прозвучат шедевры камерного репертуара – сочинения Сезара Франка, Мориса Равеля, Клода Дебюсси и Игоря Стравинского.

Итальянская сюита была создана Стравинским из наиболее ярких фрагментов его самого солнечного балета «Пульчинелла». В ней композитор цитирует музыку Перголези, передающую стихию итальянских карнавалов. Соната Сезара Франка – свадебный подарок её первому исполнителю, знаменитому бельгийскому скрипачу Эжену Изаи. Одна из частей Сонаты Мориса Равеля – первый блюз в мире камерной музыки, а последнее произведение Дебюсси, по словам друга композитора Робера Годе, – «покорность наступающей зиме» и «бегство в образы неаполитанской весны». 

Мастерство исполнителя состоит «в способности сыграть классику так, чтобы она звучала как будто впервые», – считает скрипач Никита Борисоглебский. Один из самых востребованных российских скрипачей – обладатель 11 высших наград престижных состязаний, включая Международный конкурс им. Чайковского, и премии «Virtuoso» Итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари. Зарубежные критики писали, что в нём «русские нашли нового превосходного скрипача, по уровню игры приблизившегося к Ойстраху».

Своей мощной индивидуальностью пианист Филипп Копачевский покорил публику и музыкальных критиков по всему миру. В числе его конкурсных достижений – награды и специальные призы международных конкурсов – имени Ф. Шуберта (Германия, приз «Yamaha»), имени Х. Итурби (Испания), имени В. Крайнева (Украина), имени Чайковского, памяти В. Лотар-Шевченко (Россия). По заказу телекомпании NHK (Япония) пианист записал диск с произведениями Шопена. На голландских лейблах Piano Classics и Brilliant Classics он выпустил три альбома с музыкой Листа, Скрябина, Яначека, Шуберта и Брамса.

Выступление музыкантов в Свердловской филармонии пройдёт под знаком проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны», возрождающего активную концертную деятельность и доступность культурных ценностей жителям российских регионов.

Другие новости