На «сессию» в филармонию!

24 сентября 2021
24 сентября, 2021

В Свердловской филармонии стартовали «Вузовские недели»! Первыми оценили формат студенты и преподаватели Уральского федерального и Уральского государственного аграрного университетов. 22 и 23 сентября они посетили экскурсионные программы и побывали на интерактивных концертах Уральского молодёжного симфонического оркестра под управлением Алексея Богорада.

Участники проекта поделились впечатлениями:

«Поначалу казалось, что всё это не по настоящему, будто просто музыку включили. Но потом прочувствовал, услышал, местами даже душу захватывало!»

«Мне понравилось это нововведение, когда не только играет музыка, но идёт какой-то рассказ. Было занимательно».

«Я не фанат работы с залом, мне больше нравится просто прийти, послушать. Но сам формат интересен: сходить, познакомиться, больше узнать».

«От сегодняшнего концерта я в восторге! Впервые слышу оркестр и вообще вижу его впервые».

«Музыка не сравнится с тем, что у нас играет в наушниках. Это было великолепно! Мурашки по всему телу».

Свой взгляд на роль музыкантов в проекте проект изложил маэстро Богорад:

— Познакомиться с классическим искусством, классической музыкой никогда не бывает поздно, даже если человек, будучи уже зрелым, в своей специальности, никогда этим не увлекался. — Наша святая миссия и обязанность такого человека увлечь, поэтому каждый наш концерт и даже любая нота, которую артист извлекает во время выступлением, исполнена желанием, чтобы вы пришли ещё и ещё раз, чтобы музыка вас заинтересовала, — рассказал маэстро. 

В течение концертного сезона студенты вузов Екатеринбурга несколько раз посетят филармонию. Для каждого вуза определён свой день недели, а всего таких недель будет три. Для проекта готовятся специальные программы — с разнообразной музыкой от барокко до саундтреков из популярных фильмов, экскурсии с интерактивной составляющей.

«Вузовские недели» — расширение проекта «Открытая филармония», главная задача которого — продвижение академической музыки и классического искусства. С прошлого сезона Филармония проводит для десятиклассников и учащихся музыкальных школ Екатеринбург специальный «Филармонический урок», а дошкольников готовит стать слушателями на Музыкальных воркшопах. В январе подобные занятия начнут проводится и для взрослой аудитории, а пока, наряду с концертами, ей предлагается посещать разнообразные экскурсии и лекции.

«Проект „Открытая филармония“ — очень обширный, у него много целей — сиюминутные и на десятилетия вперед, — подчёркивает директор филармонии Александр Колотурский. — Он направлен на поиск новых форм для воспитания нового слушателя и привлечения новой молодёжной аудитории в наш концертный зал».

Другие новости