К премьере «Золото Рейна» готовы!

16 июня 2021
16 июня, 2021

Сегодня в Свердловской филармонии засверкало «Золото Рейна». Открытую генеральную репетицию оперы Рихарда Вагнера, премьера которой назначена на 18 июня, посетили 360 слушателей. Полусценическая постановка со световыми «декорациями», 14 оперными голосами и скрытым (в лучших театральных традициях) оркестром, — помогли сформировать реалистичное представление о грядущем событии.

«У нас было очень немного времени. Постановку, которую обычного готовят месяцы, мы осуществили за два дня», — поделился режиссёр-постановщик «Золота Рейна» Георг Блюмль. За время, проведённое в Екатеринбурге, он открыл, что русские артисты — великие мастера импровизации и, возможно, поэтому тоже ощутил себя немного русским.

Среди 14 солистов — исполнителей вокальных партий в опере — наряду с немецкими певцами, есть вокалисты из Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска. Обладательница премии «Золотая маска» Елена Жидкова, которая в екатеринбургской постановке исполняет партию богини Фрики, отметила, что для неё и её российских коллег самым сложным в опере оказался текст: «Это не арии, не куплеты, где встречаются повторы, это всё время что-то новое: каждая последующая фраза получает развитие, происходит один сплошной диалог». В то же время, полусценическая постановка для певицы дала возможностью применить актёрское мастерство, «физически выразить эмоции, которые поешь».

«В таких проектах очень важно, что российские музыканты, работающие вместе с коллегами — носителями классического немецкого стиля, ощущают сам дух вагнеровской музыки, выраженный в этом произведении, — подчеркнул первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов. — Когда на сцене соединяются голоса российских певцов и выдающихся мастеров Германии, которые на этой музыке выросли, это приводит к очень интересному результату, который смогут оценить слушатели премьеры и зрители её онлайн-трансляции из зала Свердловской филармонии».

Полусценическое исполнение оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна» — совместный проект Свердловской филармонии и «RCCR Projects GmbH Berlin», который будет осуществлён в Уральском регионе (Екатеринбург, Нижний Тагил) и Баварии. Он станет одним из знаковых событий Года Германии в России и состоится при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства иностранных дел Германии.

Другие новости

Фестивали и проекты