Представляем «Золото Рейна»!

11 июня 2021
11 июня, 2021

В июне и августе 2021 года Международный культурный центр Свердловской филармонии и «RCCR Projects GmbH» представят новый проект Российско-немецкой музыкальной Академии — полусценическое исполнение оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна» в России и Германии.

Силами объединённого Международного молодёжного Чайковский-оркестра при участии солистов ведущих театров и концертных организаций двух стран 18 и 19 июня опера будет представлена в Свердловской и Нижнетагильской филармониях, а 26-29 августа прозвучит в концертных залах и в формате open air в городах Баварии (Германия).

В составе объединённого коллектива выступят артисты Уральского молодёжного симфонического оркестра и 15 молодых музыкантов — студентов ведущих музыкальных ВУЗов Германии. Все они станут участниками Международной молодёжной оркестровой академии — школы профессионального мастерства, которая проходит на базе Свердловской филармонии с 2014 года, а в 2018 году удостоена награды по итогам Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств.

Вместе с артистами Чайковский-оркестра в проекте примут участие 14 ведущих и молодых оперных певцов из Германии и России, в том числе, солисты Симфонического хора Свердловской филармонии. В процессе подготовки российские исполнители прошли мастер-классы ведущих немецких вокалистов и дирижёра Кристофа Штёккера, который возглавит Академию в Екатеринбурге. Его коллега Франк Берман будет руководить исполнением «Золота Рейна» в Баварии.

Кристоф Штёккер более 20 лет работает в Байройте. Приглашая его и других немецких музыкантов, организаторы проекта стремились воссоздать в Екатеринбурге сам «дух» знаменитого Байройтского фестиваля, где всё подчинено одной идее — наилучшим образом донести до слушателей музыку великого немецкого композитора.

«Золото Рейна» открывает знаменитую вагнеровскую тетралогию «Кольцо Нибелунга», написанную по мотивам германо-скандинавской мифологии на либретто самого Вагнера. Премьера произведения состоялась в 1854 году в Мюнхене, а в полном виде тетралогия впервые прозвучала на Первом Байройтском фестивале в 1876 году.

Концертный вариант оперы, к которому обратились участники Российско-немецкой музыкальной Академии был создан концертмейстером Вагнеровского оркестра Альфонсом Аббассом для Кобургского театра. Он был одобрен самим Вагнером, ведь Аббас оставил фабулу и сюжетную канву оперы нетронутой, изменив лишь состав оркестра.

Эксклюзивно для зала Свердловской филармонии режиссёр Георг Блюмль и художник по свету Лиллеван разработали специальную концепцию — полусценическое исполнение которой будет реализовано 18 июня. 

Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии и губернатора Свердловской области и станет одним из знаковых событий Года Германии в России.

Другие новости

Фестивали и проекты