До старта фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» остаётся:

Составить свой маршрут

В Свердловской филармонии начинает работу Международная молодёжная оркестровая академия

10 июня 2021
10 июня, 2021

10 июня Свердловская филармония готовится принять участников Международной молодёжной оркестровой академии. Школа профессионального мастерства, которая проводится в Екатеринбурге с 2014 года, объединит студентов ведущих музыкальных ВУЗов Германии и артистов Уральского молодёжного симфонического оркестра. 18 июня в Екатеринбурге и 19 июня в Нижнем Тагиле они выступят в составе интернационального коллектива — Международного молодёжного Чайковский-оркестра под управлением известного немецкого дирижёра Кристофа Штёккера.

Утром 10 июня для участников Академии начнутся групповые репетиции и мастер-классы с авторитетными европейскими педагогами. Профессор Берлинского университета искусств Кристиан-Фридрих Дальман четыре года сотрудничает со Свердловской филармонией, где проводит «Школу валторны» для учащихся и студентов музыкальных учебных заведений уральского региона. Его коллега — помощник концертмейстера оркестра Берлинского радио скрипач Андреас Нойфельд — выступит в роли наставника Международной молодёжной оркестровой академии впервые. Выпускник Мангеймского Университета, он сотрудничает с самыми известными немецкими оркестрами и передаёт свой многолетний опыт студентам Академии имени Антона Рубинштейна в Берлине.

С 11 июня, помимо занятий в группах, участники Академии будут встречаться на общих оркестровых репетициях с Кристофом Штёккером. Маэстро более 20 лет работает в Байройте и является главным музыкальным ассистентом знаменитого Байройтского фестиваля. Под его руководством артистам Чайковский-оркестра предстоит освоить «Золото Рейна» Рихарда Вагнера и стать участниками полусценического исполнения оперы 18 и 19 июня. Вместе с ними вагнеровский шедевр представят 14 ведущих и молодых оперных певцов из Германии и России, в том числе, солисты Симфонического хора Свердловской филармонии.

В программе Академии-2021, наряду с мастер-классами, репетициями и выступлениями, состоятся экскурсии — по Екатеринбургу и его окрестностям, в золоторудную Шахту-музей города Берёзовский и в Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» в Нижнем Тагиле. 13 июня музыканты дадут Камерный концерт в рамках интерактивной выставки «Энергетический поворот. Энергоснабжение завтрашнего дня», организованной Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге, GIZ при поддержке МЕГА Екатеринбург. 17 Июня участники академии встретятся со студентами Уральского горного университета и примут участие в дискуссии «Природа и человек», инициированной немецким партнёром Международной молодёжной оркестровой академии — немецким агентством RCCR Projects GmbH. 19 июня, при поддержке Администрации города Нижний Тагил, состоится концертное исполнение оперы в Нижнетагильской филармонии.

Директор «RCCR Projects GmbH» Татьяна Рексрот считает, что очень важно поддерживать и развивать международные контакты молодёжи, предоставлять ей возможность для профессионального общения, из которого вырастает очень качественное человеческое общение. Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, видит в Академии не только профессиональный практикум, но и возможность для зарубежных гостей познакомиться с культурой и историей Среднего Урала.

Проведение Международной молодёжной оркестровой академии в Екатеринбурге направлено на укрепление международных культурных связей. Она является главным проектом Международного молодёжного культурного центра, действующего в Свердловской филармонии с 2014 года. Проект осуществляется при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства иностранных дел Германии. В 2018 году он был удостоен награды по итогам Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств. В 2021 году проходит под знаком Года Германии в России.

Другие новости