Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Филармония: новые стандарты открытости на пути к новому залу

22 марта 2021
22 марта, 2021

В пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, представившая новаторский проект «Открытая филармония».

«Открытая филармония» станет новым направлением деятельности Свердловской филармонии, которое должно кардинально изменить традиционное взаимодействие между филармонией и публикой региона. Его цель — постепенная подготовка заинтересованного и понимающего слушателя, формирование в обществе потребности в академической музыке, развитие просвещенной культурной среды. «Открытая филармония» является неотъемлемой частью общей государственной и региональной культурной политики и призвана решать задачи, обозначенные в рамках государственных национальных проектов «Образование» и «Культура».

Проект включает в себя: «Музыкальные мастерские» — воркшопы для дошколят, «Филармонические уроки» для учащихся старших классов общеобразовательных школ, детских школ искусств и музыкальных школ, «Музыкальные семестры» для студентов ВУЗов, открытые лектории, творческие встречи и экскурсионные программы для публики всех возрастов, а в перспективе, с появлением нового концертного зала, — организацию общественных пространств.

«Мы изучили опыт крупнейших европейских концертных организаций, которые работают, как культурные кластеры, — рассказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. — Если новый филармонический комплекс будет построен так, как было представлено в концепции — это уже должна быть другая филармония по отношению к нашему обществу. Под словами „Открытая филармония“ мы понимаем деятельность, которая гораздо шире той, которую мы сейчас ведем, мы все-таки больше концертная организация. Новый стандарт „открытости“ филармонии — это широкая просветительская деятельность, организованная вокруг концертной».

Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко дал высокую оценку деятельности Свердловской филармонии в рамках реализации различных направлений региональной культурной политики и отметил важность инициативы «Открытой филармонии» для укрепления культурного имиджа региона:

«Проект впишет уральский регион не только в российское пространство, но и в европейское, и мировое. Уже сейчас заметен интерес ведущих концертных менеджеров Европы к тому, что происходит в Екатеринбурге, в филармонии. Они побывали у нас с визитом и теперь планируют проекты, которые могут быть здесь реализованы».

Генеральный директор Московской государственной академической филармонии, президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов прокомментировал идею «Открытой филармонии»:

«Профессиональное сообщество всегда поддерживало идею новой инфраструктуры для активно развивающейся в последнее десятилетие Свердловской филармонии, ставшей одним из признанных лидеров в российском филармоническом мире, имеющим собственный огромный творческий потенциал. И, безусловно, ей давно уже тесно в существующем концертном зале. На мой взгляд, стратегия, которую выбрала Свердловская филармония, является единственно верной. Человек один раз должен переступить порог филармонического зала, попробовать, чтобы остаться там или не остаться, но сделать этот выбор». 

В видеообращении известной российской пианистки, заслуженной артистки России, члена Совета по культуре при Президенте Российской Федерации Екатерины Мечетиной в адрес организаторов проекта прозвучали вдохновляющие слова:

«Я от души желаю Свердловской филармонии шаг за шагом приближать эту потрясающую цель, и сегодня я рада выразить свое абсолютное восхищение перед тем, что происходит прямо на наших глазах».

Заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Свердловской области, член наблюдательного совета Свердловской филармонии Олег Шиловских еще раз подчеркнул государственную значимость проекта:

«То, что сейчас делается — это вклад в далекое будущее. Люди, которые с самого детства, погружаются в культуру, обязательно придут на встречу с ней, а потом приведут сюда детей и внуков. Стратегия „Открытой филармонии“ сочетается с нашим культурным мироощущением. За такими проектами — будущее. Культура должна пропитывать все наше общество, и вся дальнейшая надстройка должна базироваться именно на культуре».

Вопросы воспитания и повышения культуры, подготовка будущего филармонического слушателя — длительный процесс, который затрагивает изменение объективных условий жизни общества. Он предполагает целенаправленную системную идеологическую и организационную работу, которая не может быть ограничена парой лет, и к которой уже приступила Свердловская филармония. Руководство уверено, что проект будет развиваться и то, что реализовано сейчас — это только первый шаг. 2021 год должен стать «опытным годом» для проекта, когда есть возможность опробовать новые направления деятельности, проанализировать результат и двигаться дальше.

Фото предоставлено пресс-центром ТАСС Урал, автор  Владислав Бурнашев.

Другие новости

Изменения в афише