Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Дирижируем оркестром

15 марта 2021
15 марта, 2021

В Свердловской филармонии стартовал цикл экскурсионных программ для всех желающих.

Попасть в Свердловскую филармонию теперь можно не только на концерт или лекцию. В марте в рамках проекта «Открытая филармония» стартовала серия экскурсий для всех желающих. На этих программах слушатели знакомятся с историческим зданием филармонии и её закулисьем, наблюдают за репетиционным процессом, общаются с музыкантами. Наиболее увлекательная из программ — экскурсия в симфонический оркестр. Её участники занимают места прямо на сцене, рядом с музыкантами. Могут оценить разницу звучания внутри оркестра и в зрительном зале, наблюдают за работой дирижёра и артистов, переворачивают ноты и даже пробуют играть на музыкальных инструментах и дирижировать. 

Премьера экскурсионной программы состоялась 14 марта, гостей принимали Уральский молодёжный симфонический оркестр и дирижёр Павел Петренко. Вместе с коллективом экскурсанты «отрепетировали» Восьмую симфонию Бетховена и остались под впечатлением:

«Очень интересно наблюдать за жизнью оркестра. Честно, я не ожидал, что все настолько сложно, музыканты все вместе образуют единое целое, это захватывает дух». 

«Очень здорово, когда взмах руки — и все начинают играть, такое будоражащее впечатление!»

«Потрясающая экскурсия! Давно мечтал посидеть не в зрительном зале, а на сцене. А то, что удалось подирижировать оркестром — это реализовалась самая смелая мечта. Я думал, что дирижировать гораздо легче, а оказалось, это так тяжело!»

Экскурсионные программы являются частью нового просветительского проекта «Открытая филармония», который направлен на разные категории слушателей. На сегодняшний день проект включает в себя интерактивные воркшопы «Музыкальные мастерские» для дошкольников, «Филармонический урок» для десятиклассников Екатеринбурга, «Музыкальные семестры» для студентов ВУЗов, лекционные программы и интерактивные экскурсии для слушателей всех возрастов.

Другие новости

Изменения в афише