Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Все десятиклассники Екатеринбурга будут учиться в филармонии

25 февраля 2021
25 февраля, 2021

26 февраля Свердловская филармония проведёт первый «Филармонический урок» для десятиклассников Екатеринбурга. Новый музыкально-коммуникативный проект создан для неформального знакомства детей старшего школьного возраста с миром классического искусства. Его идеологом выступает филармония, встретившая поддержку Министерства культуры Свердловской области, Управления культуры и Департамента образования Администрации Екатеринбурга. Накануне старта проекта с журналистами встретились организаторы, которые рассказали об основной идее «Филармонического урока», его задачах и дальнейшем развитии. 

В течение 2021 года около 2000 школьников из 31 общеобразовательной, 5 музыкальных школ и школ искусств побывают в филармонии в составе экскурсионных групп, познакомятся с историей концертной организации, заглянут за кулисы, увидят репетиционный процесс и поучаствуют в нем, встретятся с музыкантами-исполнителями и посетят концерт классической музыки. «Мы бы очень хотели, чтобы филармония, которая и так является точкой притяжения, стала ближе и понятнее нашим школьникам, – подчеркнула заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева. –  Обстановка, в которой ребята будут находиться, поможет им понять, как рождается музыка, как работает оркестр». «Наша задача выводить основной образовательный процесс за рамки школы, и государственные образовательные стандарты сегодня позволяют это делать, – отметил начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга Константин Шевченко.

Приобщение подростков к ценностям классической культуры – непростая и важная  задача, находящаяся в точке пересечения интересов сфер культуры, образования и социальной политики. Проект «Филармонический урок» позволит не только повысить культурный уровень молодежи, развить у подростков музыкальный вкус и научить их получать удовольствие от общения с непростой для восприятия классической музыкой. Начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков уверен, что через какое-то время число детей в школах искусств начнёт расти. «Этот проект – безусловный мотиватор, – говорит он. – У участников должно зародиться чувство соприкосновения с чем-то большим, правильным. У них будет возможность рассмотреть и вникнуть в процесс создания и организации концертной деятельности, они смогут увидеть себя не только исполнителями, но и продюсерами, менеджерами. И здесь тоже есть чему поучиться в Свердловской филармонии».

Главной задачей проекта директор филармонии Александр Колотурский считает возможность показать детям дорогу к классическому искусству. «Влияние классического искусства, культуры в обществе должно расти. Важно, чтобы мы достигли таких результатов, которые бы позволили считать Екатеринбург самым культурным городом в России, в мире», – высказался он.

«Филармонический урок» является частью нового просветительского проекта, который Свердловская филармония представила на федеральном уровне. В дни XIV Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи в феврале 2021 года заместитель директора филармонии Андрей Чувашов выступил с докладом перед российской музыкальной общественностью. В рамках просветительского направления, наряду с традиционными концертными формами, слушателям разных возрастов предлагается множество других возможностей соприкоснуться с классическим искусством: «Музыкальные мастерские» (воркшопы) для дошкольников, «Филармонические уроки» для старшеклассников, «Музыкальные семестры» для студентов ВУЗов, интерактивные экскурсии для публики разных возрастов. Эти формы работы с аудиторией Свердловская филармония планирует развивать, готовясь к появлению нового концертного комплекса, где все они получат масштабное воплощение.

Другие новости

Изменения в афише