Оркестровая академия ведет к победе!

27 ноября 2020
27 ноября, 2020

26 ноября участники ежегодной Международной оркестровой академии, которая в 2020 году проходит в рамках фестиваля Be@thoven, впервые собрались вместе на общей репетиции. Уже 30 ноября им предстоит выйти на сцену в составе Международного молодежного Чайковский-оркестра для исполнения Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, завершающей фестиваль и Год Бетховена в Свердловской филармонии.

«Это чудесно, что мы сейчас находимся в Екатеринбурге и играем Бетховена, ­– говорит педагог Академии профессор Кристиан Дальман. – Культурная жизнь в Европе сейчас находится в ужасном состоянии, а здесь мы счастливы, что есть возможность играть, тем более Бетховена, которого я особенно люблю».

Артистам предоставлен исторически выверенный нотный материал известного во всем мире издательства «Baerenreiter», вобравший многолетние изыскания ведущих исследователей творчества Бетховена и признанный эталонным.

«Мы счастливы, что можем показать музыкантам, как на самом деле писал и что подразумевал Бетховен, – подчеркивает Дальман. ­– Современные инструменты могут вновь воплотить идею композитора и дать тот, прежний, звук. Надо только отказаться от устоявшихся изменений, которые были внесены временем, от традиций, как мы привыкли это слышать».

«Это будет, наверно, самая короткая Девятая симфония, ­– дополняет коллегу второй наставник – известный ансамблист и исполнитель камерной музыки скрипач Максим Косинов. – Я только недавно узнал, что предстоит играть в оригинальных темпах. Это большая редкость, особенно для Девятой симфонии. Предстоит работа над артикуляцией в контексте темпов и штрихами – в контексте стилистики».

Международная оркестровая академия проводится в Екатеринбурге с 2014 года. Она проходит на базе Свердловской филармонии с участием артистов Уральского молодежного симфонического оркестра и молодых музыкантов разных стран. Итогом работы Академии является образование Международного молодежного Чайковский-оркестра, в составе которого все участники дают публичный концерт. В 2020 году академия объединила представителей Германии, Австрии, Италии, Беларуси, Южной Кореи, Японии, Израиля, Франции и России.

«Они замечательно подготовлены, я ничего другого не ожидал, – констатирует Максим Косинов. – Конечно, надо иметь в виду, что часть музыкантов говорит по-немецки, поэтому наше общение происходит на двух языках. Но все мы владеем единым для всех музыкальным языком, и между нами не может быть непонимания».

«Конечно, качество оркестра, заключается в качестве игры каждого, но еще больше оно зависит от желания и умения работать вместе. Для этого нужны люди, которые понимают, что происходит здесь и сейчас на репетициях. А на закрытии фестиваля оркестр покажет, какие они одаренные музыканты», – уверен профессор Дальман.

30 ноября в программе Международного музыкального фестиваля «Be@thoven» Чайковский-оркестр выступит под управлением художественного руководителя Академии ­– известного австрийского скрипача и дирижера Томаса Цетмайра. Совместно с Симфоническим хором Свердловской филармонии, прославленными немецкими и российскими певцами он исполнит эпохальную Девятую симфонию, ставшую триумфальной для Людвига ван Бетховена и означавшую его безоговорочную победу над Судьбой.

Be@thoven. Ода к радости

Другие новости