Неделя с Чайковским

27 октября 2020
27 октября, 2020

В год 180-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского традиционная культурно-просветительская акция «День музыки Чайковского в Свердловской области» обернется для Уральского региона фестивальной неделей. С 3 по 9 ноября знаковые сочинения великого русского композитора, созданные им в разных жанрах, будут звучать в Большом зале филармонии и в городских филармонических залах Каменска-Уральского, Асбеста и Заречного.

3 ноября публику Екатеринбурга ждет стилистический эксперимент от известного виолончелиста Дениса Шаповалова. Наряду со знаменитыми «Вариациями на тему рококо» Петра Ильича Чайковского, впервые в уральской столице прозвучат нашумевшие «Рок-вариаций на тему рококо» для электровиолончели и оркестра, созданные артистом по заказу фестиваля Krakow PROMS (Польша). В одном из интервью музыкант признался, что одинаково любит классику и рок, и внутри него «давно и органично уживаются два музыканта: классический музыкант Денис Шаповалов и рок-исполнитель Denis Wonderland, который просто только теперь появился на свет официально».

Симфоническая и камерная программы 6, 7 и 8 ноября пройдут под знаком проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Их героем выступит яркий представитель молодого поколения российской фортепианной школы Арсений Тарасевич-Николаев. «Одноклассник» Дениса Мацуева и Николая Луганского (класс профессора Московской консерватории Сергея Доренского), внук легендарной советской пианистки Татьяны Николаевой Арсений Тарасевич-Николаев выделяется из плеяды молодых и востребованных: «его манера игры уже напоминает о грандиозном исполнительском стиле прошлого» (из отзывов зарубежной прессы). С Уральским филармоническим оркестром под управлением Алексея Доркина 6 ноября в Екатеринбурге и 8 ноября в Асбесте пианист исполнит Концертную фантазию Чайковского. В сольном концерте 7 ноября обратится к одному из самых известных фортепианных циклов композитора «Времена года».

Знаменитые русские песни, романсы русских композиторов на стихи великих поэтов готовит Симфонический хор Свердловской филармонии под управлением Андрея Петренко. В его сольной программе 8 ноября прозвучат «лирические дневники» Чайковского – камерно-вокальные сочинения и, прежде всего, романсы. С детства впитав атмосферу любительского музицирования, всем сердцем полюбив лирику Алябьева, Варламова, Гурилева, Чайковский и в своих вокальных миниатюрах сочетал демократичность языка с выражением сокровенных, очень личных переживаний. Обогащенные влиянием оперного жанра, его романсы демонстрировали чувства, владеющие каждым человеком на протяжении всей жизни.

Палитру камерной инструментальной музыки Чайковского раскроет Струнный квартет Свердловской филармонии и дуэт скрипки и органа. Участников квартета – солистов Уральского филармонического оркестра – 8 ноября встретит Каменский-Уральский, а в Городском филармоническом зале Заречного 9 ноября в руках концертмейстера Уральского филармонического оркестра Евгения Маркова оживет скрипка знаменитого итальянского мастера XVIII века Микеланджело Бергонци. Ей будет вторить цифровой орган «Монарх», с которым органист Свердловской филармонии Тарас Багинец совершает концертные туры по региону.

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты