Пять концертов с Борисом Березовским

26 октября 2020
26 октября, 2020

Выдающийся пианист Борис Березовский вновь готовится удивить Уральский регион и поделиться с публикой тем, чем живет сегодня. С 5 по 8 декабря он проведет фестиваль, где впервые представит своих талантливых учеников из знаменитой школы имени Гнесиных и сыграет в дуэте с лучшими пианистами Уральской специальной музыкальной школы (десятилетки), исполнит необычные сольные программы и выступит с хранителями казачьей культуры – фольклорным ансамблем «Вольница».

В преддверии фестиваля Борис Березовский и его коллега – директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов проведут серию мастер-классов в уральской «десятилетке». В ходе занятий будут доведены до совершенства сольные номера участников, соединятся фортепианные ансамбли москвичей и екатеринбуржцев, определится партнер Бориса Березовского в дуэтном исполнении «Концертино» Д. Шостаковича.
Семь представителей от Москвы и Екатеринбурга войдут в звездную «сборную» двух столичных школ, которая предстанет перед фестивальной публикой 5 декабря. В презентации юных талантов примет участие Уральский молодежный симфонический оркестр (УМСО) под управлением Алексея Доркина. Наряду с романтическими миниатюрами, в программе открытия прозвучат первые части первых концертов П.И. Чайковского и Ф. Шопена, Второй фортепианный концерт Д. Шостаковича, подаренный композитором своему сыну Максиму, и Концерт для левой руки М. Равеля, который выбрал для выступления с УМСО Борис Березовский.

Это будет первый совместный опыт работы Молодежного оркестра с мэтром. Он продолжит линию сотрудничества коллектива с выдающимися музыкантами современности, заданную на этапе создания оркестра. В последние годы с ним много выступает Денис Мацуев, приглашая для участия в своих проектах, оказывая поддержку на международном уровне. У коллектива серьезный опыт работы с юными музыкантами – выступления в программе Музыкального фестиваля Crescendo, фестиваля «Денис Мацуев представляет», Международного юношеского конкурса пианистов имени Шопена в Китае. Поэтому выбор в пользу именно этого оркестра – очевиден. В первый день фестиваля ему предстоит «поддержать» выступления юниоров и составить дуэт с прославленным пианистом.

Борис Березовский знает, что «единственный способ удержать интерес публики – хорошо играть», и готов делиться с юными талантами всеми секретами мастерства. Ему нравится работать с детьми, потому что с ними возможен «совершенный учебный процесс, в ходе которого можно действительно передать все накопленное». Для Екатеринбурга Березовский­–педагог – открытие недавнего времени, равновеликое Березовскому – страстному поклоннику фольклора.

Генетические связи профессионального искусства и русского фольклора, – еще одна идея фестиваля, которую Березовский демонстрирует слушателям. «Мою жизнь изменило… увлечение фольклором! – признается артист. – Музыка с очень эмоциональными, национальными корнями мне нравится. Она несет в себе неиссякаемую энергию! Живые и постоянно меняющиеся народные ритмы творят чудеса. Люблю фольклор! Классическим музыкантам есть чему поучиться у фольклористов», – считает культовый пианист. В программе «Времена года», которая прозвучит 6 декабря в Екатеринбурге и 7 декабря в Городском филармоническом зале Заречного, в параллели со знаменитым фортепианным циклом П.И. Чайковского, будут звучать лучшие образцы песенного казачьего фольклора в исполнении фольклорного ансамбля «Вольница».

Выдающийся пианист, покоривший мир, – именно таким Борис Березовский предстанет перед слушателями Свердловской филармонии (6 декабря) и Регионального концертного зала Краснотурьинска (8 декабря), которым в честь первого знакомства подарит фирменный «Карт-бланш» (концерт без объявления программы). Увидеть выступление выдающегося пианиста в Краснотурьинске приедут жители 15 сел и деревень Северного округа  – постоянные слушатели сезонов Виртуального концертного зала Свердловской филармонии. 6 декабря в Екатеринбурге он обратится к музыке Мориса Равеля, которую считает интеллектуальной, ведущей к высшей точке – творчеству Оливье Мессиана. В сочинениях этих композиторов музыкант откроет изысканные джазовые гармонии и продолжит эксперимент, добавив в программу незабвенные хиты Джорджа Гершвина. В его исполнении также прозвучит музыка горячо любимого Алексанра Скрябина, в открытии которой пианист признался во время августовского фестиваля Green Royal Fest, проходившего в екатеринбургском Саду Вайнера.

Борис Березовский и Екатеринбург – благодатная тема, в которой и музыканту, и его уральским поклонникам, есть что вспомнить: от первых концертов молодого триумфатора конкурса имени Чайковского, дружбы с Уральским филармоническим оркестром,  совместных гастрольных открытий и музыкальных марафонов, до полного обоюдного доверия обеих сторон – в концертах без объявления программы и нового этапа – знакомства с теми, кто продолжит дело Бориса Березовского в российском исполнительском искусстве.

Перейти в афишу

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Фестивали и проекты