Свердловская филармония распахнула двери концертного зала для публики

15 сентября 2020
15 сентября, 2020

14 сентября Свердловская филармония распахнула двери концертного зала для публики.

Этому событию она посвятила 15 сентябрьских концертов с участием звездных гостей, симфонических коллективов и своих ведущих солистов. Первыми к слушателям Екатеринбурга вышли пианист Николай Луганский и Уральский филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса.

«Выступить в родном зале действительно знаковые событие. Думаю, такие чувства испытывают все, находившиеся в нем, – поделился после выступления главный дирижер оркестра. Николай Луганский, для которого выход с оркестром предварил сольный концерт 15 сентября, тоже отметил особенно приподнятое настроение и у музыкантов, и у слушателей.

«У нас у всех праздник, – от лица всех сидевших в зале высказался Олег Шиловских,  генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». – Нам нужно обаяние, энергия зала, нужна поддержка зрителями музыкантов, музыканты должны ощущать зрителя, зрители должны чувствовать оркестр…. Нам всем очень здорово сегодня, и я надеюсь, что и дальше так будет. Конечно, всем необходимо соблюдать простые и действенные меры, а исключать себя из жизни уж точно не стоит!»

«Меня переполняет чувство восторга, а в нынешней ситуации  – даже чуда! – не смог сдержать эмоций ректор Уральского федерального университета  Виктор Кокшаров. –  Приходит время, когда солнце начинает свой бег, а ночь уступает место рассвету. Вот это рассвет наконец-то наступил! Мы все очень рады и с большим восторгом присутствовали на концерте, который снова дал старт филармоническому сезону. В непростых условиях филармония сделала все возможное, чтобы сезон состоялся. Сюда надо идти, потому, что происходящее здесь вылечит любую душу!».

«Это какое-то ощущение абсолютного счастья! Я хожу в филармонию лет 40 и когда у меня отняли эту возможность, то просто что-то потерялось, – призналась директор медицинского центра «ПЕАН» Галина Коморник. – Для меня концерты – удовольствие, не сравнимое с другими культурными мероприятиями. Классическая музыка – это  часть моей жизни, поэтому я безмерно счастлива!»

Присутствовавший на первом концерте заместитель губернатора региона Павел Креков сравнил полугодовое культурное голодание с трагедийным состоянием (в художественном смысле), но заметил, что «все трудности на самом деле временные, и достаточно близко то время, когда мы без каких-либо ограничений сможем проводить концерты». Пока же он отметил филармонию, как «учреждение, которое серьезно, показательно подготовилось к началу сезона, задав планку, на которую равняются другие».

Меры безопасности, проведённые филармонией, стали отдельной темой брифинга, который состоялся в преддверии открытия зала в резиденции губернатора Свердловской области. По словам директора Александра Колотурского, в филармонии не только соблюдены предписанные меры, но и сделано гораздо больше  – по ее заказу изготовлены рециркуляторы, способные продезинфицировать 10 000 кубометров воздуха в течение часа, которые используются после каждой репетиции и концерта.  

Во взаимоотношения с публикой, ставя во главу угла безопасность, филармония корректирует и творческие планы. Чтобы сохранить для слушателей обещанный 1 февраля сезон и концерты, не состоявшиеся в марте 2020 года,  она перенесла их на год вперёд, и будет проводить, начиная с марта 2021 года. А сейчас создаёт новый сезон в условиях ограничительных мер, который формирует, буквально, на глазах у слушателей.

«Будем ходить на все концерты, на какие только сможем попасть, – говорит Андрей Бриль, председатель совета директоров «КОРИН холдинга».  «Только не закрывайтесь больше! – просит другая постоянная слушательница – директор ООО «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – «В нашем бешеном ритме жизни иногда нужно остановится и почувствовать свою душу. Мне кажется, классика – это идеальный шанс, когда есть возможность замедлиться и услышать себя».

 

Другие новости

Фестивали и проекты