Большой зал готов принять публику!

10 сентября 2020
10 сентября, 2020

Свердловская филармония готовится к открытию Большого концертного зала. 9 сентября она принимала первых посетителей – представителей средств массовой информации Екатеринбурга. Журналистов познакомили с нововведениями, связанными с охраной здоровья слушателей, и рассказали, чем филармония и ее публика будут жить в сентябре. 

На входе посетителям предложили воспользоваться бесконтактными санитайзерами, измерить температуру и запастись масками и антисептиками, – между металлоискателями установлен автомат, в котором их можно приобрести по аптечным ценам. 

Затем гостей разделили на потоки. Организовать пространство вестибюля и посетителей в нем помогают 22 мобильные перегородки и размеченные на полу «островки безопасности». Во избежание скопления людей в гардеробе, число его работников увеличено, и теперь на каждого работника приходится не более 70 посетителей. Также увеличено число сканеров, считывающих штрих-коды на билетах слушателей. По опыту недавнего фестиваля open air Green Royal Fest, время проверки билета на контроле занимает не более 5 секунд.

По  новым правилам, в концертном зале соблюдена «шахматная» рассадка, поэтому половина кресел закрыта специальными чехлами. Вместо 700 посетителей, в условиях действия ограничительных мер, одномоментно филармония может принять лишь 350. Однако и здесь найден компромисс. Чтобы сократить число не попавших на концерт меломанов, ряд сентябрьских программ будут проведены с дублями. В их числе – выступление «Виртуозов Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым (19 сентября), сольный органный концерт Тараса Багинца (27 сентября),  джазовая программа Игоря Бутмана (30 сентября).

Требование к соблюдению дистанции выполнены не только в отношении слушателей, но и касаются артистов, задействованных в концертах. Так, во время оркестровых репетиций исполнители на духовых инструментах находятся на расстоянии двух метров друг от друга, в то время, как другие артисты размещены с полутораметровым интервалом. После каждой репетиции и концерта для очистки воздуха в зале и фойе запускаются рецеркуляторы, способные продезинфицировать 10 000 кубометров воздуха в течение часа. Таких приборов, изготовленных по индивидуальному заказу, в филармонии два.

Что касается творческой деятельности, то здесь, по мнению руководства, ограничений не будет. «При 50% заполняемости зала, мы готовы радовать наших слушателей на все 100 %» – подтвердили в службе творческого планирования филармонии. В кратчайшие сроки организации удалось спланировать выступления всех солистов и коллективов, а также организовать концерты приезжих «звездных» музыкантов, на которые оказался щедр сентябрь.

Ранее филармония объявила о переносе спланированного сезона 2020/21 на один год. Ее директор Александр Колотурский подтвердил, что 90 процентов перенесённых концертов уже согласовано с участвующими в них артистами. В настоящее время проведение этих концертов невозможно из-за действия ограничительных мер. Вместо них формируется новая афиша, позволяющая учесть все необходимые меры безопасности.

Филармония обещает наполнить осень яркими событиями и встречами с интересными музыкантами, чтобы пришедшая в зал публика на время концерта забыла о действующих ограничениях и в полной мере насладилась прекрасной музыкой и мастерством великолепных артистов!

Другие новости

Фестивали и проекты