Впервые в Екатеринбурге – органный open air!

15 августа 2020
15 августа, 2020

16 августа впервые в истории Екатеринбурга на открытом воздухе зазвучит орган! Два концерта в Парке Маяковского украсят «Воздушный сезон», который Свердловская филармония до конца августа проводит в парках города. В 16:00 и 19:00 на цифровом инструменте «Монарх» органист Тарас Багинец исполнит шедевры западно-европейского классического искусства.

Филармонический «Монарх» передает звучание одного из самых известных трубных органов Голландии. Каждый из его звуков был снят и записан мастерами фирмы Johannus Monarke, изготовившими инструмент. «Монарх» хорошо знаком жителям Свердловской области. По сравнению со «встроенными» в концертные залы стационарными органами, он существует «сам по себе» и может быть доставлен к слушателям в любую точку земного шара.

В рамках проекта «Передвижной органный зал» Тарас Багинец ежегодно дает органные концерты в регионе, играя для жителей городов, сел и деревень. За пять лет существования проекта состоялись три больших органных тура для слушателей городских филармонических залов и жителей отдаленных населенных пунктов региона, где поклонников классического искусства объединяют онлайн трансляции Виртуального концертного зала.

По отзывам слушателей, звучание цифрового инструмента полностью идентично голосу трубного органа. Отличие кроется в строении: игровой пульт цифрового органа подключается не к трубам, а к компьютеру, где хранятся записи всех труб акустического инструмента. Кроме того, цифровому инструменту под силу максимально приблизиться к звучанию исторических органов, открывая исполнителю поистине безграничные репертуарные возможности. В ближайший уикенд их сможет оценить публика органных open air.

Филармония рассматривает дальнейшую возможность участия цифрового органа в концертах под открытым небом. Транспортировка инструмента, его размещение на площадке – трудоемкий процесс, однако организаторы настроены оптимистично. Органные концерты 16 августа филармония проводит в продолжение музыкального марафона, заданного в День Екатеринбурга солистами и симфоническими оркестрами.

Другие новости

Главная