Главному фасаду исторического здания Свердловской филармонии вернут первозданный вид.

23 апреля 2020
23 апреля, 2020

Главному фасаду исторического здания Свердловской филармонии вернут первозданный вид. Его избавят от невзрачного пристроя, возведенного в начале 1970-х.

Пристрой в виде «арки» над проездом во двор филармонии не является исторической частью здания и архитектурно-художественной ценности не представляет. К тому же, он мешает идее «вписывания» здания-памятника в открытое общественное пространство проектирующегося концертного комплекса. Демонтаж пристроя, запланированный на конец апреля, поможет вернуть первоначальный внешний облик историческому зданию.

Здание филармонии – объект культурного наследия регионального значения. Проектировалось в 1914-1915 годах архитектором К.А. Полковым как концертный зал Екатеринбургского общественного собрания. После 1917 года проект лег в основу строительства делового клуба, но при этом был переработан архитекторами К.Т. Бабыкиным, Г.Л. Валенковым и Е.Н. Коротковым. К 1927 году здание Уральского областного Делового клуба было построено. Стилистически здание принадлежит модерну с чертами неоклассики. Элементы модерна в интерьерах сочетаются с монументальными росписями раннего советского периода, которые сохраняются в парадных залах второго этажа.

Барельеф главного фасада, представляющий собой многофигурную композицию на тему «Труд», был выполнен преподавателем Уральского художественного техникума Ляминым. Роспись интерьеров осуществляли художники А.Н. Парамонов, В.П. Елисеев и Н. Елтышев –  победители проведенного в 1925-1926 годах городского конкурса.

С 1936 года в здании размещается Свердловская государственная филармония, отмечающая в 2021 году свое 85-летие. В целях развития Екатеринбурга в качестве крупного культурного центра, привлекательного для инвесторов, туристов и организаторов масштабных музыкальных проектов, планируется расширение площадей филармонии и строительство нового комплекса, включающего новый большой и камерный залы на 1600 и 350 человек соответственно, по проекту бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания).

 

Другие новости