Кажется, все это уже было в его жизни…

2 октября 2019
2 октября, 2019
Главная

Сегодня не стало Гии Канчели — композитора Времени, Бытия, Вечности. Именно таким он останется в памяти Екатеринбурга, где в далекие 1990-е и уже исторические 2000-е обрел «своих» слушателей. «Я запомнил, как умеет слушать уральская аудитория. Даже не как аплодирует, не как встречает – как слушает».

Именно в Свердловской филармонии проходил первый Авторский вечер и Авторский фестиваль композитора. Здесь состоялась мировая премьера его сочинения «Струны» для виолончели с оркестром, посвященого Ростроповичу. Здесь Юрий Башмет в сопровождении Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса впервые для Екатеринбурга играл знаменитый «Styx». И вновь на концерте лично присутствовал автор, специально прибывший ради этого события из Бельгии.


из архива Свердловской филармонии

Да, большинство связывает его имя с грузинским кинематографом: «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Слёзы капали», «Паспорт», «Чудаки», «Необыкновенная выставка», «Голубые горы» – в шедеврах Данелии и Шенгелая звучат его незабываемые мелодии. Однако подлинная стихия композитора – симфоническая музыка, которая пронизана душевной болью и страданием, но в которой есть и тихие страницы, проникновенные и поэтичные, наполненные отзвуками голосов далеких эпох.

По словам Юрия Башмета, «Канчели – один из немногих авторов, отваживающихся писать глубокую, но при этом понятную всем, а главное – красивую музыку… –  это само дыхание космоса, колыхание океана», которое останется жить после смерти – в руках музыкантов и сердцах слушателей.

 

Другие новости