«Миру поможет диалог»: музыканты Чайковский-оркестра приняли участие в дискуссии со студентами Уральского федерального университета

8 июля 2019
8 июля, 2019
Главная
Фестивали и проекты

8 июля в рамках российско-германского проекта «Летняя оркестровая академия» состоялась дискуссия, посвященная теме «Молодежь и будущее». В конференц-зале Института естественных наук и математики Уральского федерального университета артисты интернационального оркестра и студенты разных факультетов УрФУ рассуждали на темы, связанные с выбором профессии, значимости творчества в жизни людей, роли социальных сетей и виртуального общения.

Участников дискуссии приветствовали заместитель первого проректора УрФУ Дмитрий Лоевский, доктор философии и исторических наук Андрей Келлер, дирижер и художественный руководитель Летней оркестровой академии Петер Рундель, директор RCCR Projects GmbH (соорганизатор Академии) Татьяна Рексрот и первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. Дискуссия велась на двух языках – немецком и русском.

«Миру поможет диалог. Музыка – универсальный язык, – делится мнением виолончелистка Ника Тамоян. – Занимаясь в Летней оркестровой академии, мы существуем в диалоге с иностранными коллегами. Сохранение и продолжение диалога между нами необходимо». «Искусство – естественный вид коммуникации между людьми и важный вклад в улучшение качества жизни», – продолжает разговор Дэвид Куэн, участник Академии из Германии.

На дискуссии также затронули тему значения роли дирижера и взаимодействия с ним оркестра. «Дирижер дает первый импульс оркестру. Музыканты друг за другом передают этот импульс. В музыке много разных смыслов, идей. Дирижер – это центр, который слышит внутри то, что хочет воспроизвести, – размышляет артист Чайковский-оркестра Леонид Орлов. – В первые 5-10 минут оркестр присматривается к новому дирижеру и думает, пойдет за ним или нет. Нам комфортно работать с Петером Рунделем. Оркестр за ним идет».

В конце встречи подвели итог: проекты, подобные Летней оркестровой академии, которая объединяет молодежь из разных стран мира, способствуют диалогу культур и расширяют международное сотрудничество.

Проект осуществляется при поддержке Губернатора Свердловской области и Министерства иностранных дел Германии. 

Другие новости