Екатеринбург встречает Летнюю оркестровую академию

1 июля 2019
1 июля, 2019
Главная
Фестивали

Со 2 по 9 июля 2019 года в Свердловской филармонии будет проходить Летняя оркестровая академия. Ее участниками станут молодые музыканты из 12 стран мира. Они освоят специальную образовательную программу под руководством опытных европейских мастеров и выступят в составе объединенного коллектива – Международного молодежного Чайковский-оркестра.

Летняя оркестровая академия – главный проект Международного молодежного культурного центра Свердловской филармонии. В 2019 году Академия будет проводиться уже в пятый раз. Будучи одним из ключевых региональных событий молодежного культурного сотрудничества и укрепления международных творческих связей, Летняя оркестровая академия поддерживается Министерством культуры Российской Федерации, губернатором Свердловской области и Министерством иностранных дел Германии. Организаторы Академии – Свердловская государственная академическая филармония и фирма RCCR Projects GmbH, известная своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества. Партнером Летней оркестровой академии выступает АНО «Культурный мост».

В 2019 году профессорами Академии станут ведущие педагоги: Вилфрид Штреле, в течение почти 30 лет занимавший пост концертмейстера группы альтов Берлинского филармонического оркестра, и солист симфонического оркестра Мариинского театра трубач Тимур Мартынов. Под их руководством молодые музыканты из Германии, Польши, Израиля, Швейцарии, Португалии, Японии, Кореи, Бразилии, Испании, Таджикистана, Казахстана и России будут совершенствовать исполнительское мастерство, совершенствовать навыки ансамблевого и оркестрового исполнительства.

Вместе с артистами Уральского молодежного симфонического оркестра гости образуют интернациональный симфонический коллектив, который возглавит немецкий дирижер Петер Рундель, сотрудничающий с ведущими европейскими оркестрами.

Под управлением маэстро Рунделя Международный молодежный Чайковский-оркестр подготовит и представит публике Третью симфонию Й. Брамса, сочинение К. Вивье «Орион», ни разу не исполнявшееся в России, и Вариации на тему рококо П. Чайковского, чьи произведения традиционно входят в репертуар Академии.

Выступления Чайковский-оркестра с солистом – концертмейстером группы виолончелей Немецкого симфонического оркестра Берлина Йенсом Петером Майнцем состоятся на филармонических сценах: 7 июля в Нижнем Тагиле, 9 июля в Екатеринбурге. Традиционно концерты Международного молодежного Чайковский-оркестра являются частью культурной программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Благодаря прямой интернет-трансляции на сайте Свердловской филармонии услышать Международный молодежный Чайковский-оркестр на сцене Свердловской филармонии 9 июля можно будет в любой точке мира.

В программе Академии-2019, наряду с концертами, оркестровыми и групповыми репетициями, индивидуальными занятиями с педагогами, мастер-классами, состоятся экскурсии – по Екатеринбургу и его окрестностям и в Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле; товарищеский футбольный матч; встречи со студентами Уральского федерального университета и с представителями Национально-культурной автономии немцев Нижнего Тагила. Проведение Летней оркестровой направлено на укрепление международных культурных связей и создание условий для знакомства молодых музыкантов из разных стран с историей и культурой Среднего Урала.

Проведение Летней оркестровой академии на базе Уральского молодежного симфонического оркестра – важная составляющая комплексной программы Свердловской филармонии, направленной на профессиональное становление и творческое развитие молодых музыкантов оркестровых специальностей. Показателем успешности предпринимаем действий являются «выпускники» УМСО, востребованные в ведущих симфонических коллективах России, стран Европы и Азии.

Стоит отметить, что концертный сезон 2018/2019 стал для Уральского молодежного симфонического оркестра очень насыщенным. В августе 2018 года стал партнером XI Международного юношеского конкурса пианистов имени Фридерика Шопена в Китае, в октябре – выступил с Денисом Мацуевым на сцене парижского зала Плейель, в ноябре – на фестивале «Вселенная – Светланов!» в Большом зале Московской консерватории исполнил мировую премьеру сочинения Рене Кёринга «Кольца памяти», посвященного маэстро. В 2019 году оркестр уже дважды принимал участие в фестивалях Рене Мартена La Folle Journee («Безумный день»): в январе-феврале – во Франции и в мае – в Японии, а в июне выступил в Германии в рамках совместного проекта Международного культурного центра Свердловской филармонии и «RCCR Projects GmbH» Российско-немецкой музыкальной Академии. Совместно с Филармоническим оркестром Северо-Западной Германии УМСО представил для немецкой публики серию концертов под управлением дирижера Франка Бермана. В исполнении объединенного оркестра из 125 музыкантов прозвучали «Альпийская симфония» Р. Штрауса, «Вариации на тему Паганини» С. Рахманинова (партия фортепиано – Юрий Фаворин), а также немецкая премьера произведения современного российского композитора О. Викторовой «В пещере горного…». Концерты в городах Северного Рейна – Вестфалии состоялись при поддержке культурного фонда Вестфален-Липпе и Общества друзей Российско-немецкой музыкальной Академии и прошли под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны в Германии».

Конец июня был ознаменован для «Молодежки» фестивалем «Денис Мацуев представляет…», состоявшимся на сцене Свердловской филармонии. А сразу после завершения Летней оркестровой академии Уральский молодежный симфонический оркестр приступит к репетициям программ фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге». С 12 по 14 июля коллектив представит публике шесть концертных программ, выступая под управлением Алексея Богорада и Дмитрия Филатова с пианистами Юрием Фавориным и Клер Дезер (Франция), японской скрипачкой Аяной Цудзи и виолончелисткой Анастасией Кобекиной, которая впервые выступит в родном Екатеринбурге в статусе бронзового призера XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Международный культурный центр

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по обеспечению неотложных задач социально-экономического развития Российской Федерации от 17 июля 2012 года № Пр-1798 (п.8 «а», абз.4) при реализации мероприятий в целях дальнейшего сохранения и развития российской культуры необходимо предпринять меры по приглашению в Российскую Федерацию молодых деятелей культуры и искусства из различных стран и созданию им условий для обмена творческим опытом.

В целях выполнения указанного поручения Президента с 2015 года Минкультуры РФ реализует деятельность Международных культурных центров (МКЦ) в регионах.

Целями и задачами МКЦ являются:

  • сохранение и развитие российской культуры, традиций оперного театра как важнейшего стратегического ресурса развития страны;
  • поддержка культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях;
  • развитие международного сотрудничества в сфере культуры;
  • поддержание высокого престижа российской культуры ее достижений, обеспечение широкого доступа к ним всех социальных слоев;
  • поддержание высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества России с мировым сообществом;
  • интеграция молодых российских и зарубежных деятелей культуры в процесс совместного художественного творчества  на базе региональных учреждений культуры;
  • создание международного творческого продукта при участии молодых российских и зарубежных деятелей культуры и искусства;
  • создание условий для обмена опытом молодых и заслуженных деятелей культуры России и зарубежных стран;
  • популяризация российского исполнительского искусства за рубежом;
  • приобщение молодого поколения к мировой и отечественной культуре;
  • активное взаимодействие отечественной и зарубежной современных музыкальных и театральных культур, расширение творческих связей между российскими и зарубежными творческими деятелями;
  • усиление формирования позитивного имиджа России как страны с богатой историей и культурой, обладающей высоким приоритетом в сфере музыкального театра и исполнительских искусств;
  • создание благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений;
  • создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства.

Другие новости

Главная